2020年09月25日
首頁 鄉間小路 當月主題 香火與市場都是信仰

香火與市場都是信仰

廟口市場是最接地氣的庶民日常。位於臺南永康鹽行天后宮前的市場,走過百家爭鳴的燦爛風光,也因時代變遷黯然失色。每天清晨2、3點,就有人在市場忙進忙出,同樣的生活步調日復一日進行著,在這些人的心目中,萬年香火與傳統市場都是信仰。

車水馬龍的台1線上,行經永康鹽行天后宮市場時,成排機車停放在外圍,夾雜市場人來人往的買賣聲。走進遮陽棚抬頭一看,鹽行天后宮像是一線天,三川殿正脊上的福祿壽三仙,與晴朗無雲的湛藍天空,成了一幅饒富意味的畫面。

做感情的廟口市場

鹽行天后宮1968年於現址建成,至今50年,廟口市場就營業了四十多年,傳承二、三代的攤販大有人在。實地走訪會發現即使市場規模相當迷你,卻是在地居民的生活重心,早期攤販加上臨時攤,竟多達上百攤,「連機車都騎不進來」,麵攤老闆和對面水果攤老闆「講古」,隨意就聊開來了。

「這市場原本在廟的附近,因為地主要賣地,攤販輾轉求助廟方。」鹽行天后宮主委黃國隆娓娓道來廟口市場的起源,當初考量建廟不久,於是同意攤商在天后宮前做生意,僅收取微薄租金,用來支應清潔費等基本管銷,這些年來都沒調漲過,「這是地方型的菜市場,都做感情的。」以前有廟會時,攤販也會一起幫忙。

深得人心的人情味小吃

傳統早市的沒落,反映生活型態的改變。昔日農業時代,一早就會到市場採買;進入工商社會後,下班才有空去黃昏市場,更遑論超市、量販店的便利性,對傳統市場造成嚴重的衝擊。如今天后宮市場攤數減半,清一色是老面孔,老客人一邊買菜買肉,一邊閒話家常,黃國隆語帶感慨:「大概就是這款人情味還留得住人心吧。」

市場小、攤數少,但就算走馬看花也不容易,黃國隆叫來一碗肉羹,一邊笑說:「這裡小吃生意都很好,煎粿、春捲、賣冰的都只有一間。」肉羹麵攤老闆娘陳雀華在這裡擺攤三十多年,從沒拜師學藝,全靠苦練出身,以前背著小孩做生意,一天賣不到五百元,挺過苦日子才有今天的安居樂業。她現在依然每天清晨3點準備食材,客人5點多來到市場,就有熱騰騰的麵食好吃。問陳雀華最喜歡哪一味,她立刻推薦了米粉湯和四神湯,純粹的古早味,嘗起來就是簡單不浮誇。

老店臉譜陪伴廟門開

隨意瞧瞧會發現,市場人氣最活絡的是魚攤與豬肉攤,都是天后宮市場的代表性老店。廟口前的豬肉攤是元老之一,目前已經交棒給第二代王繼志。他說:「我爸爸的綽號就叫肉章。」父業子承,他一如以往先到安南區肉品市場批貨,每天清晨2、3點摸黑在市場張羅。從小就在市場插科打諢,老主顧一上門,他立刻知道客人要買什麼,王繼志口吻老成地說:「只有快過年、中秋節時生意特別好,大多數還是靠老主顧關照。」

魚攤是唯一的三代老店,施朝日每天從高雄茄萣來市場做生意,漁獲都是臺南安平、高雄茄萣魚市場最新鮮的,才要詢問冰塊上僅剩不多的手工魚丸,施老闆就叨叨念著「自己做的就是很費工」。

時間來到10點半,市場攤販們陸續收攤、也收起遮陽棚,鹽行天后宮終於完整映入眼簾。視線穿過三川門望向正殿,讓人內心平和沉靜。黃國隆說:「鹽行天后宮建築已到翻修的時限了,廟口市場也許會另覓場地。」無論市場還能在廟口留戀多久,在逐漸式微的傳統市場文化裡,都是一幅最接地氣的生活風景。

鹽行天后宮

鹽行天后宮現址建於1968年之後,但清朝康熙年間已有相關文獻記載。當時是洲仔尾(台江內海港澳古地名)鹽民與漁民的精神寄託,也曾是永康庄第一大廟,廟後出土的石馬,更為民間流傳的白馬精增添傳奇色彩。鹽行天后宮主祀鎮殿大媽、鎮殿二媽及開基三媽等金身,其建築為三門二進二殿形式,集合大木作司阜許漢珍、廟宇畫師潘麗水、傳統彩繪藝師陳壽彝等國寶大師之作。

更多內容請見《鄉間小路》2019年08月號

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。