2020年10月01日
首頁 新聞 部落行動教室到吉拉米代部落 族人獲益良多

部落行動教室到吉拉米代部落 族人獲益良多

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為扶持原鄉農產業,推廣雜糧作物並朝向友善耕作,於106年1月12日在豐南社區活動中心辦理部落行動教室花蓮縣富里鄉吉拉米代部落有機雜糧栽培管理班,本次訓練引起族人熱烈迴響,族人獲益良多。

花蓮農改場曾竫萌股長感謝部落學員對行動教室的熱烈支持,指出去年在吉拉米代辦了2場,有機米栽培及米食加工,頗受歡迎,今年族人更向場內窗口提出需求,所以花蓮場再規劃了2場,有機雜糧栽培及梅子加工。曾股長也鼓勵族人可以到鄰近的玉里及卓溪參加其他行動教室的訓練,增進更多的農業知識與技術,拓展人脈。課程結束後,花蓮農改場仍會持續協助族人應用於田間,期能建立部落特色產業。

豐南是一個位於海岸山脈上的阿美族部落,阿美語稱為「吉拉米代」為大樹根之意思,具有豐富的人文和生態景觀資源。部落的梯田獨具在地產業特色,結合海岸山脈地景與部落傳統文化,深具發展生態旅遊潛力。主要作物為水稻、梅、箭筍、桂竹筍、蔬菜、雜糧等,花蓮農改場近年來輔導部落朝向有機栽培及生態觀光,成效卓著。

本次課程安排有機雜糧栽培管理課程,族人希望嘗試種植其他種類的雜糧作物,如紅藜、大豆,開發部落特色產品。本次安排的課程包含有機紅藜栽培與管理 、有機紅藜田間栽培實作、有機紅藜肥培管理、有機大豆栽培與管理(含肥培管理)、有機大豆病蟲害防治等課程,由花蓮農改場研究人員講授,師資陣容相當堅強,每一堂課的講師將深奧的學理用最淺顯易懂的教學方式講授,並配合實習及圖片說,加強族人的理解及學習效果。

部落青年宋雅各表示紅藜、大豆是部落未來想要發展的作物,先從學會如何種植後,再進一步融入部落的在地特色,開發吉拉米代特色產品。今天的課程非常的實用,講師從繁殖、灌溉、施肥、病蟲害防治、採收、貯藏等教授,紮實內容打下族人基本的耕種技術。

經過1天的學習洗禮後,吉拉米代部落族人大都表示滿意,獲益良多,並感謝花蓮場安排超實用的課程。花蓮農改場會持續到部落輔導及關心,進行客製化輔導,延伸課程後續的加值輔導,呼籲族人朋友請多加運用花蓮農改場的資源!

參觀部落農友種植的紅藜田。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。