2020年09月25日
首頁 新聞 【農百科】大豆如何留種?毛豆王子告訴你

【農百科】大豆如何留種?毛豆王子告訴你

去年因連續颱風,雲嘉南和高屏大豆產區遭大雨侵襲,不少農民擔憂今年大豆種子可能不夠。還好今年初遇暖冬,12月底到1月初大豆收成不錯,高屏地區種子控制在缺一成左右。
不過,面對氣候急遽變化,大豆留種仍是農民必做的功課。近期大豆陸續採收,農傳媒邀請有「毛豆王子」封號,長期研究毛豆和推廣國產大豆的農委會高雄區農業改良場旗南分場副研究員兼分場長周國隆,分享留種時須注意的環節。

毛豆和大豆的留種方式相同,一般都是秋作或秋裡作留種,留種最重要的原則是挑選最好的種子,品質也必須比做商品的要求來得高。

如果是用做商品的大豆,比較不用在意混雜到其他品種,像大豆高雄9號和高雄12號看起來外觀差不多,很容易混在一起;但是做為留種用的大豆,就必須確保品種純度,將不同品種的大豆加以區隔。

假如留的種子不純,不僅會影響產量,廠商收進來還要另外費工處理,可能就會拒收。

一、種植期間

留種從剛開始發芽期就要注意,如果想留的是開白花的品種,最底下的下胚軸是綠色的;如果是紅花品種,底部則為紫色。先決定要留的品種是哪一種花色,在發芽和開花期注意是否混雜,這個過程叫作「去偽去雜」。

另外,也可以從高矮辨別,假如想留的是較矮的品種,種植期間如果發現混雜較高的品種就要去除,反之如此。

留種用的大豆必須確保品種純度,可從下胚軸(箭頭處)的顏色是否一致來辨別。

若是開白花的大豆品種,最底下的下胚軸是綠色(左圖);若是開紅花的大豆品種,最底下的下胚軸應是紫色(右圖)。

不同品種的大豆,下胚軸顏色也不同。上圖中不同品種的大豆已混植在一起,不利日後留種。

二、採收後

採收後的調製過程也會決定品種的純度。調製包含烘乾、選別和倉儲。選別分成大粒、中粒、小粒,現在毛豆幾乎都用大粒種來當種子;黃豆或黑豆因為本來就是中粒或小粒種,所以通常會選中粒當種子,小粒的就交給加工廠磨粉或製成豆漿和豆腐。

種子收進來後必須先烘乾,並用分級選別機按大小分級。要特別注意烘乾的溫度,商品用的大豆稍微高溫烘乾,不超過攝氏40度就不要緊;不過,做種子用的必須採低溫烘乾,才不會傷到胚芽,也盡量不要讓表皮破損,烘乾溫度可能因設備不同而異,通常一般開放式烘乾機為攝氏35到37度,循環密閉式為攝氏32到34度。

儲存方面,可以使用大包裝的太空包或中型飼料袋,飼料袋裡通常會有一層塑膠袋,密封後再放入冷藏庫即可。

循環密閉式烘乾機(左圖)、開放式烘乾機(右圖)。

其實農民幾乎都知道怎麼留種,沒有成功的原因可能是前面的步驟和技術沒做好。就算農民在前端已握有種子,卻懶得去偽去雜,種子純度不純,最終栽培的結果和產量可能就不甚理想,功虧一簣。

留種的原則是挑選最好的種子,品質也必須比做商品的要求來得高。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。