兼具營養和口感,苦瓜「花蓮6號」最適合鮮食

文、圖片提供/ 花蓮區農業改良場

行政院農業委員會花蓮區農業改良場新育成之優質苦瓜品種「苦瓜花蓮6號」在壽豐鄉奇萊美地有機農場試種,生長勢及產量表現良好,外觀美、口感佳,富含維生素C、葉酸、總膳食纖維及蘋果酸等,很適合鮮食,將推廣種植。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場新育成之優質苦瓜品種「苦瓜花蓮6號」在壽豐鄉奇萊美地有機農場試種,生長勢及產量表現良好,外觀美、口感佳,富含維生素C、葉酸、總膳食纖維及蘋果酸等,很適合鮮食,將推廣種植。

花蓮農改場表示,苦瓜新品種「花蓮6號」為雜交一代品種,雜交親本來自花蓮縣,經過多年的品系純化、篩選、雜交,獲得之品質口感佳、生長勢強、雌花早開、結果數多等優良特性的品系,再經過品系比較試驗與特性檢定等,於105年4月取得苦瓜「花蓮6號」品種權。

苦瓜「花蓮6號」屬於中小型苦瓜品種,果皮綠色,果面具珍珠微尖突起及條狀突起,長橢圓形,平均果重202.4公克,果長約21.9公分,果寬約5.4公分。

果實營養成份高,每100 g鮮果重含維生素C 79.38 mg、葉酸104.3μg、總膳食纖維1.73 g、蘋果酸0.29 g等成分,果肉厚、口感佳、苦味適中,能調節生理機能,是可發揮保健功效之食材。

苦瓜花蓮6號果實外觀。

示範的奇萊美地有機農場場長分享栽培經驗指出,苦瓜「花蓮6號」生長勢強,產量高,栽培容易,是很好種植苦瓜的選擇,且苦瓜青脆可口,作成沙拉或苦瓜汁相當適合,未來會是家庭主婦作苦瓜料理最佳選擇品種之一。現場參加觀摩會的農民吃過現做苦瓜汁及梅汁苦瓜後,皆豎起大拇指。

花蓮區農業改良場經過20餘年的苦瓜育種過程,於2005-2016年間育成苦瓜「花蓮6號」等6個優良品種。現場栽培展示除了苦瓜「花蓮6號」外,另有果實偏白色的苦瓜「花蓮2號」及果實為深綠色的苦瓜「花蓮3號」,3個品種大小約150-220公克,約為大苦瓜的1/3重量,很適合小家庭食用。

苦瓜生產的現場觀摩。

花蓮農改場的苦瓜品種是最早提供給行政院國家科學委員會生物技術國家型計畫之苦瓜研究團隊進行抗代謝症候群、改善前期糖尿病血糖調節、抗發炎與免疫調節及苦瓜之多元保健功能研究開發的材料。

試驗結果顯示,苦瓜不僅可作為一般蔬菜使用,更是兼具特定成分,能調節生理機能,可發揮保健功效之食材,很適合作為家庭料理的選擇。

苦瓜花蓮6號沙拉及果汁。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字