2020年11月28日
首頁 新聞 農業資源循環利用與友善環境資材吸睛,2017台灣生物科技大展開幕

農業資源循環利用與友善環境資材吸睛,2017台灣生物科技大展開幕

「2017台灣生物科技大展」今(29日)起在南港展覽館一連展出4天,現場寶藏數不盡,扁蝸牛和線蟲是許多作物的天敵,農委會農業藥物毒物試驗所將廢棄物油茶粕變黃金,研發油茶粕萃取物天然防治藥劑,能有效防治扁蝸牛和線蟲,呼應現在最熱門的循環經濟;中興大學也研發出友善環境資材,現場還有研究單位與生技業者展出具潛力的保健食品,有興趣的廠商與大眾記得來挖寶。

這次農業科技館展覽以科技創新、生態永續和價值共享為三大主軸,展示農委會各研究試驗單位及農業科技研究院的研發成果,農業科技館分成農業生技主題區和產業化專區。農業生技主題區包含安全農業、智慧農業、循環農業及伴侶動物4大展區,共展出69項研發成果;產業化專區邀請進駐農科園區和農業創新育成中心的20家廠商共襄盛舉,農委會希望研究成果能產業化,拓展商機。

廢棄物變黃金,油茶粕萃取物成扁蝸牛和線蟲剋星

農業生技主題區亮點多,除了展示近年農委會各研究單位的研發成果,近來國內外力推循環經濟,農委會農業藥物毒物試驗所也將油茶榨成苦茶油所剩的廢棄物「茶粕」再利用,研發出油茶粕萃取物天然防治藥劑,成為軟體動物及線蟲的新剋星,目前發明專利申請案已進入專利審查。

農委會農業藥物毒物試驗所副研究員柯燕珍說,一般田間常施用的油茶粕由廠商直接做成製劑,免登記使用,但保存時如果環境不好或潮濕,有效成分容易消退和產生黃麴毒素;藥毒所將油茶粕中的茶皂素萃取和純化,成品安定性高,保存2年沒問題。

油茶粕萃取物可依不同防治對象做成不同劑型,柯燕珍舉例,針對軟體動物扁蝸牛可做成餌劑灑在田埂,也可做成水溶性粒劑,加水後噴在紅龍果植株,防治根瘤線蟲。

柯燕珍說,油茶粕萃取物的毒性是微毒,屬於安全粒劑,友善環境耕作可使用。現行防治線蟲的多是劇毒農藥,但現今劇毒農藥陸續被禁用,油茶粕萃取物天然防治藥劑可望成為替代品。

另外,柯燕珍提到,目前國內並無扁蝸牛的防治化學藥劑,只有物理防治方法,新藥劑能防治扁蝸牛啃食植株,用在茄科作物或葉菜類上效果也不錯。

興大研發友善環境生物肥料,減少化肥促進農食安全

農委會近年也鼓勵農民往減藥、少化肥等友善環境農耕發展。農委會農糧署與長期研究土壤環境的中興大學楊秋忠教授實驗室團隊合作,研發的生物肥料所使用的菌株分離自豆科植物根瘤的菌株,能減少使用三分之一到二分之一化肥。

中興大學楊秋忠教授實驗室研究助理洪美華說,以往根瘤菌與豆科宿主具專一性的共生作用,例如用於毛豆的微生物肥料「毛豆根瘤菌」,若用在紅豆上就無法結根瘤;現今分離出的菌株可廣泛應用於水稻、果樹、蔬菜和豆科等不同作物根圈,並增加作物產量。

洪美華進一步解釋,新研發的生物肥料所使用的菌株能固氮、溶解磷酸鈣和磷酸鐵、調節土壤酸鹼值,還能促進作物胚根及胚莖生長,目前正在複合各種介質做實驗,如果未來要技轉、商品化,會選擇最有效的介質做複合菌劑。

農業生技主題區展示過往發表的多項農業技術與機械,包括AI免換水智慧水族缸、避免混茶的茶葉DNA指紋鑑定技術、青花菜分切機芽苗菜種子預措設備廢棄羽毛開發成羽毛粉和酵素,以及防治蜂蟹蟎的百里酚與草酸新資材等,現場除了展示實物,也有實機操作,讓民眾參與互動體驗。

對照組的甘藍菜未使用油茶粕萃取物水溶性粒劑,扁蝸牛啃食植株情形嚴重。

農委會農業藥物毒物試驗所研發油茶粕萃取物水溶性粒劑,試驗組甘藍菜植株完整,扁蝸牛幾乎未啃食植株和嫩芽。

「2017台灣生物科技大展」

時間:2017年6月29日(四)至7月2日(日)10:00-18:00
地點:台北南港展覽館(台北市南港區經貿二路1號)
入場方式:https://www.biotaiwanexhibition.com/visitor.asp
官方網站:https://www.biotaiwanexhibition.com/

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。