2020年10月21日
首頁 新聞 養生紅蔾採收方式改良,機械化收穫可節省工時

養生紅蔾採收方式改良,機械化收穫可節省工時

臺灣藜又稱紅藜或赤藜,為藜屬之臺灣原生植物,是原住民族傳統耕作農作物,具有豐富的營養成分與保健價值,更富含膳食纖維。種植地區分布全臺各地,栽培面積以臺東縣、花蓮縣及屏東縣最多。目前臺東縣臺灣藜栽培面積約150公頃,以達仁鄉、大武鄉、太麻里鄉、金峰鄉和海端鄉等地栽種較多,由於國人對於糧食安全觀念日漸提高,使得臺灣藜需求量上升,未脫殼籽實的收購價從97年的40元/公斤上升至106年的180~220元/公斤,吸引許多農民投入種植。

臺東地區臺灣藜於收穫時需以人背負提籃或手持網袋進行採收,屬高勞力成本作業,每0.1公頃同時需要5人進行。作業方式為手採摘將藜穗取下後,放置在大型尼龍袋內,再搬運至田區旁車輛上,每0.1公頃平均花費8小時,速度慢且人工成本高。臺東農改場為改善此種費時費工之作業方式,使用適合用於小面積水稻收穫,排氣量為179c.c之兩行式水稻捆紮機進行果穗收穫應用試驗。結果顯示,以水稻捆紮機收穫臺灣藜之作業需5人,1人操作機械前進方向和4人搬運果穗至搬運車上置放。機械採收作業時間在低速檔位為每0.1公頃1小時;高速檔為每0.1公頃0.57小時,捆紮機低速檔位採收速度較人工快上8倍;高速檔位則較人工快上14倍,捆紮後的藜穗可方便運至曬穀場曬乾。

臺灣藜具有栽培容易、植株生長旺盛、造型優美、果穗具鮮艷色彩等特性,近年來廣受市場好評,價格穩定成長。傳統人工作業方式,除了增加農民生產成本以外,也使栽培面積和產量都受到相當大的限制。臺東農改場透過機械化收穫,可大幅提高單位時間內作業量能和減少勞力成本,增加農民種植意願。不但是高經濟作物,又可兼具美化農地景觀,吸引旅客前來臺東觀光,為多用途且具有發展潛力之特色作物。

應用水稻捆紮機進行臺灣藜收穫可提升採收速度

最新文章

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。