2020年09月27日
首頁 新聞 【老照片說故事】進擊的巨石:土石流可以挾帶多大的石頭?

【老照片說故事】進擊的巨石:土石流可以挾帶多大的石頭?

土石流流動時,往往可將碩大的巨石一起搬動,這些巨石到底有多驚人,就讓我們用歷史災害照片,帶大家回到現場。

土石流是地形演化過程中的自然現象。有山就會崩,崩落的土石堆積在河道,颱風雨期間就可能形成土石流,並在較平緩的溪流谷口地形開闊處形成扇狀地。不幸的是,如果民眾的房屋恰座落在土石流的流路或是沖積扇上,就會形成災害。

下圖是南投縣水里鄉郡坑村及上安村的二條土石流潛勢溪流,於2001年桃芝颱風時發生的土石流災害,由照片可清楚看到土石流的發生區、流動段及堆積段。

2001年桃芝颱風南投縣水里鄉郡坑村(左)及上安村(右)發生的土石流災害。

土石流的型態大致可分為礫石型及泥流型,如下圖即為上圖左側郡坑村發生之礫石型土石流災後情形。

2001年桃芝颱風,南投縣水里鄉郡坑村礫石型土石流。(攝影/黃國鋒)

很長一段時間,筆者一直以為動輒超過5~6米的巨石已經是夠嚇人的了,但2012年蘇拉颱風在花蓮縣秀林鄉和中部落造成的土石流,其帶動的巨石更超過8m。

就在我覺得這大概是最高紀錄的時候,才發現原來前面這些巨石,在1998年瑞伯颱風台東縣長濱鄉寧埔村土石流所帶來的超大型巨石比起來,還真是小巫見大巫!只能說,大自然的力量真是讓人敬畏啊!

為避免悲劇一再重演,就讓我們用舊照片來找回這片土地的記憶吧!

更多歷史災害照片就在歷史影像平台,邀請您分享手邊的舊照片,一起為這片土地,留下更多的回憶。

2001年桃芝颱風,嘉義縣阿里山鄉豐山村帶來的巨石。(攝影/黃國鋒)

1996年賀伯颱風,南投縣信義鄉豐丘村挾帶的巨石。(攝影/謝金德)

2012年蘇拉颱風,花蓮縣秀林鄉和平村和中部落土石流帶來的巨石。(攝影/陳大祥)

1998年瑞伯颱風台東縣長濱鄉寧埔村土石流所帶來的超大型巨石(圖片提供/水土保持局第五工程所)

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。