2020年10月01日
首頁 新聞 紅蜘蛛來襲!臺東釋迦農注意,防治方法看這邊

紅蜘蛛來襲!臺東釋迦農注意,防治方法看這邊

夏季氣候乾燥炎熱,臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)監測臺東縣境番荔枝園,發現葉蟎密度有上升的趨勢。為避免未適時防治造成害蟎密度過高,臺東場籲請農友加強巡視果園,於發生初期採行防治措施,以減少損失。

紅蜘蛛體型小不易察覺,嚴重時造成落葉、危害果實

葉蟎俗稱紅蜘蛛,體型微小發生初期不易察覺,大多為植食性,通常可以在多種植物寄主完成其生活史。葉蟎主要依靠爬行做短距離遷移,偶爾也可隨風做長距離遷徙。番荔枝(含鳳梨釋迦)上所發生的葉蟎類以神澤氏葉蟎及二點葉蟎為主,而後者為害鳳梨釋迦較嚴重。

成蟎及幼若蟎聚集於葉背取食汁液,被害處呈現黃褐至黑褐色斑點,影響光合作用,發生嚴重時造成落葉;密度高時會移行至果實為害,影響果實外觀及品質。此外,田間葉蟎發生與降雨強度有密切關係,相對溼度低時有利於葉蟎存活;若長時間未下雨則應注意田間葉蟎發生情形,適時防治,並輪流使用不同作用機制的殺蟎劑,以避免抗藥性產生,提高防治效果。

二點葉蟎聚於鳳梨釋迦葉背取食,造成黃褐色斑點,影響光合作用。

耕作防治+化學防治,雙管齊下治害蟲

為防範葉蟎類為害番荔枝,建議採行下列方法:

1.    耕作防治:

(1)    利用噴藥車或噴灌設備定期噴水提高田間溼度,亦可加入0.1%洗碗精提高效果。

(2)    落實清園管理,減少田間孳生源。

(3)    避免過量施用氮肥,均衡植物營養,提升植株抵抗力。

2.    化學防治:

(1)    發現葉蟎密度高時(每10片葉平均每葉5隻成蟎),以「1%密滅汀乳劑1,500倍」、「10%芬普寧可溼性粉劑1,000倍」、「10%芬普寧水懸劑1,000倍」、「20%畢達本可溼性粉劑2,000倍」、「4%畢汰芬水懸劑2,000倍」、「10%得芬瑞可溼性粉劑2,000倍」或「30%賜派芬水懸劑2,500倍」等核准登記藥劑任選一種全園噴施。

(2)    高溫乾燥有利葉蟎繁殖,應加強巡視,於葉蟎發生初期防治時,7天後應再1次。同時也要避免長期使用相同作用機制之殺蟎劑。

(3)    番荔枝葉蟎類主要棲息於葉背,防治時藥液應注意噴及葉背,配合清除或避免混植其他寄主,才能達到防治目的。

神澤氏葉蟎密度高時移至釋迦果實為害,造成果表黑色細小針狀斑點。

經臺東場監測調查發現,部分地區番荔枝葉蟎類對殺蟎劑已具有一定程度的耐藥性,為提高葉蟎防治成效,除使用殺蟎劑外,應配合導入其他防治方法,包括物理防治、生物防治及耕作防治等,如利用套袋、噴水保持田間溼度、清除枯枝落葉及闊葉性雜草、減少使用廣效性殺蟲劑及殺菌劑、保護天敵等措施,以達到有效管理葉蟎的目的。

農友若有其他病蟲害管理問題請洽臺東場植物保護研究室(089-325015)或洽各區病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。