2020年10月02日
首頁 新聞 臺灣鰻苗開放輸日,產業界今投票反對

臺灣鰻苗開放輸日,產業界今投票反對

為遏止日本鰻走私問題,日本去年提出合作想法,希望臺灣放寬現有鰻苗出口管制期,日方也同樣出口鰻苗到臺灣,今早臺灣區鰻蝦生產合作社聯合社(下稱聯合社)於嘉義縣朴子市召開會員大會,針對是否開放鰻苗出口到日本進行表決,投票結果以不同意21票、同意10票,反對開放鰻苗至日本。對此,漁業署回應,會尊重產業意見,後續整合各方看法再研議。

歷經半年拉扯,今終決議反對

日本鰻資源量日益減少,為保護國內產業,經濟部規定11月到3月禁止出口鰻苗,但因日本貿易商高價利誘,仍有許多人冒險走私,引發國際關注,若不改善,極有可能被列入「野生動植物瀕危物種國際貿易公約」附錄二(CITES),貿易將受到限制。

去年9月,在臺日民間貿易會議上,日方提出希望解除兩國出口管制法規,互相交換鰻苗,制度化管理,日本會在臺灣需要鰻苗的時間供應鰻苗,同時將要求日本政府修改法規,由日本先出口鰻苗給臺灣,確定雙方合作誠意,臺灣鰻苗再出口。消息一出,成為鰻魚業界半年來的討論熱話,正反方各有論點。

今日召開的聯合社會員大會,極度關注鰻苗出口議題的台灣區鰻蝦輸出業同業公會、財團法人台灣區鰻魚發展基金會皆出席。會中反對方與同意方的產業界代表有所爭執,最後決定以不記名投票表決,結果不同意21票、同意10票,決議反對開放鰻苗至日本。

鰻苗近年捕獲量大減,臺日中韓的鰻魚產業如何永續經營,已是國際關注議題。

業者憂出口鰻苗打擊國內市場

聯合社主席顏樹根與反對代表指出,近年全球鰻苗資源量大減,臺灣鰻苗供應自行養殖的數量已嚴重不足,如果臺灣鰻苗輸日,致使日本國內有較多養殖數量,不需從臺灣進口成鰻,那麼臺灣鰻魚的市場與價格將完全失去競爭力,讓已快無苗可養的臺灣產業界雪上加霜。

對於漁業署提出,開放出口能夠透明管理鰻苗、遏止鰻苗走私。顏樹根指出,打擊走私不是開放出口的理由。「走私政府要去處理啊,怎麽會用開放出口來解決。」

另外,對於漁業署提出開放出口能降低被CITES列入管制。顏樹根表示,鰻魚產業相關的臺灣、日本、中國、韓國應該各自管理好鰻魚資源,對鰻魚產業才有實質幫助。否則即便沒有CITES管制,鰻魚產業仍會面臨危機。

臺灣灣區鰻魚發展基金會則持贊成態度,日前董事長蔡秋棠接受《農傳媒》採訪時表示,若制度化管理,日本要進口臺灣鰻苗時,必須取得同意書,透明貿易化後,合法出口的苗價低於走私價格,走私問題自然緩解。(系列專題報導:鰻苗出口管制,緊縮與放寬的兩難

投票結果出爐後,代表臺灣區鰻魚發展基金會出席的執行長汪介甫表示,尊重產業界投票結果。今天出席的臺灣區鰻蝦輸出業同業公會則不願多做回應。

漁業署:尊重產業界意見

今天漁業署也派出養殖組副組長陳汾蘭在會上親自簡報,說明與日本雙邊合作,能推動鰻苗管理透明化與制度化,避免鰻魚明年被列入CITES附錄二。

對於產業界投票表示反對,漁業署副署長王正芳表示,漁業署會尊重產業界的意見,後續將綜合其它資訊再研擬相關政策。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。