2020年09月30日
首頁 新聞 「農村社區企業經營輔導計畫」最高補助新臺幣300萬元,即日起開放報名申請

「農村社區企業經營輔導計畫」最高補助新臺幣300萬元,即日起開放報名申請

行政院農業委員會為加速農村社區產業活化,由水土保持局辦理「農村社區企業經營輔導計畫」,針對農村社區產業相關已設立之企業,提供必要之專業育成輔導及資金補助,協助農村產業經營者朝向更專業的企業經營,報名期間自106年8月25日起至9月29日止,有意者可至農村社區企業經營輔導網站水土保持局全球資訊網查詢了解相關訊息。

本年度預計遴選30家農村社區企業,提供未來1至2年的輔導,希望健全其企業組織與提升經營能量,帶動農村社區經濟成長;同時配合行政院社會企業行動方案,逐步引導業者朝向社會企業發展,兼顧社區公益、環境維護等社會責任,進而厚植農村活化再生之基礎,擴大農村再生施政綜效。

最高補助300萬,專業顧問輔導陪伴

水保局表示,以往農村社區產業的發展上面臨諸如缺乏專業經營團隊、籌資能力不足、無法建立有效商業營運模式等課題,因此,「農村社區企業經營輔導計畫」目標鎖定農村社區內已設立的公司、合作社或獨資、合夥事業,申請者經審議通過後,除給予每案最高新臺幣300萬元的營運資金補助外,也提供必要的諮詢輔導,協助業者提升農村產業的競爭力!

鼓勵企業回饋,承擔社會責任

水保局局長李鎮洋也強調,「農村社區企業經營輔導計畫」鼓勵受輔導企業落實公益回饋,除要求受輔導企業應於計畫執行結束後5年內每年提撥淨值總額5%之衍生收益予農村再生基金專戶,納入農村再生基金循環利用外,更鼓勵企業能承擔更多社會責任,比如主動提供在地就業、認養農村再生公共設施、提供老人照護、社區環境保護等,啟動以產業帶動農村再生的正向循環。

計畫資訊

更多計畫資訊與申請規定、表件,請上農村社區企業經營輔導網站(http://rse.swcb.gov.tw) 或水土保持局全球資訊網(http://www.swcb.gov.tw/)查詢。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。