2020年10月22日
首頁 新聞 用電力省15倍勞力!全臺首部太陽能乘坐式播種機問世

用電力省15倍勞力!全臺首部太陽能乘坐式播種機問世

文、攝影/ 林宜潔 首圖提供/ 臺東區農業改良場

靠日光就能跑!臺東區農業改良場研發出全臺第一台適用臺灣藜、小米的太陽能單人乘坐式播種機,不僅比人工條播快上15倍,而且在啟動期間零排放污染、無噪音,年減超過1萬公斤二氧化碳,堪稱農機界的特斯拉,也適用高麗菜等種子粒徑較小的十字花科作物。未來臺東場將投入研發適用不同作物的機型,造福環境,也提升農民工作效率。

全臺第一台,速度提升15倍

臺灣黎和小米若用人工條播,每公頃作業時間需要30小時,使用臺東場研發出的太陽能單人乘坐式播種機,速度可望提升15倍,每公頃只要2小時就能作業完成。而且有排障、播種、覆土跟畫線定位四種功能合一的播種專利功能。

臺東場表示,臺東縣目前臺灣黎跟小米的總種植面積大概3百公頃,主要靠人工耕作。臺東場副場長陳昱初表示,人工播種有兩種方式,一種是人工撒播,速度較快,每公頃作業大概要5小時,但後續田間植株生長位置混亂,增加除草成本,病蟲害的發生機率也提高,管理不易。

另外,則是現行較多農民使用的人工條播方式,雖然作物生長會比較整齊,但每公頃作業時間至少要30小時,速度慢,人力成本高昂。陳昱初指出,全新太陽能乘坐式播種機每公頃作業時間只要2小時,而且種子用量只需撒播的兩成、條播的三成,作物生長整齊,後續管理也非常方便。

太陽能乘坐式播種機由臺東場技佐曾祥恩研發,有排障、播種、覆土跟畫線定位四合一的功能,播種效率可達人工15倍。

年減超過1萬公斤二氧化碳,零污染無噪音

「國際上目前現行的太陽能機器不多,也沒有進口到臺灣」陳昱初強調,這是全臺第一台用太陽能運作的播種機械,陳昱初說明,太陽能乘坐式播種機跟傳統曳引機比,每年可減二氧化碳排放量12,714公斤,工作同時不會產生污染,不像大部分的農機使用柴油汽油引擎,造成環境負擔。而且操作時沒有噪音,震動也非常小。

負責研發太陽能乘坐式播種機的臺東場技佐曾祥恩表示,這台機器搭配300W單晶矽太陽能板,且保證使用年限20年都還能有80%的電力輸出。根據他在臺東縣與花蓮縣田間試驗累計7個月的統計結果,「每個月只靠太陽能源就能完成19.62公頃的播種作業。」

只靠太陽的話,日照不足時機器就不能用了嗎?曾祥恩解釋,這台機器為了使用彈性,也有附電瓶,農民也可以使用插座插電。他補充,其實太陽能板在陰天也會充電,只是速度較慢,而且在田間工作時,日光照射也會同時充電,能源不足時,就可以用電瓶來供給動能。

體積小使用方便,長期推廣可望降低種植成本

「重量只有250公斤,而且體積很小,很容易上下3.5噸的小貨車。」曾祥恩表示,這台機器適合小農操作,也適合產銷班或合作社合買使用,經臺東場計算,如攤提成本以一年為限,只要種植超過80公頃,就比原本使用人力來得划算。

曾祥恩表示,過去臺東場針對臺灣藜跟小米曾經推出手推式小粒徑種子播種機,機型也很輕巧,但是農民必須跟在後面邊走邊推。「農民反應推兩分地就必須休息了。」

曾祥恩說明,這台新機型是上一台機型的進化版,不只環保使用太陽能,而且是乘坐式,大大減低農民的工作量。「這台可以大規模機械化,輕巧、快,而且不會累。」他表示,這台機器可望降低種植臺灣藜跟小米的人力成本,作物售價親民,也能造福農民與消費者。

不過這款機器也有限制,曾祥恩指出,機器必須在坡度7度以內才能運作順利,建議在平緩的耕地使用。

臺灣黎、小米種植跟管理需投入大量人力,臺東場研發全臺第一台太陽能乘坐式播種機,兼顧環保,也提升農民工作效率。

開放技轉預計明年上市,未來將研發其它作物播種機械

曾祥恩指出,原型機造價將近20萬,目前正尋求技轉廠商,順利的話明年就會上市,售價希望降到15萬之內。

他表示,這台機器也適合十字花科的蔬菜種子,像是高麗菜等作物使用。未來將針對不同作物研發新機種,兼顧環保也提升農民工作效率,符合未來智慧農業的需求。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。