2020年09月25日
首頁 新聞 【農業篇】瑪麗亞颱風來襲,全臺農業防範要點看這裡

【農業篇】瑪麗亞颱風來襲,全臺農業防範要點看這裡

瑪麗亞(MARIA)颱風對臺灣地區將造成威脅,農民請密切注意颱風動態,及早採取各項農作物防範措施,妥善預防以減少農作物災害及財產損失。

水稻種植:

  1. 水位:應加深田間積水,減少稻株搖擺,水深以秧苗高度為宜,以免秧苗受颱風吹襲傷害。
  2. 清潔:加強田間及溝渠衛生工作,儘快清除殘枝以利災後迅速排水。
  3. 嚴密留意白葉枯病及褐飛蝨等二期作颱風後可能發生之病蟲害。
  • 白葉枯病用藥資訊:可施用14%嘉賜克枯爛可濕性粉劑1,500倍、33%克枯三賽唑可濕性粉劑1,000倍、10%鏈四環黴素可溶性粉劑1,000倍、10%克枯爛可濕性粉劑 1,000 倍。

雜糧作物:

  1. 颱風來臨前應加強田間排水,以保護雜糧作物不因淹水而受損。
  2. 播種期:避開下雨前播種。
  3. 生育初期或開花期:加強田頭排水溝清理,田間開排水溝排水。
  4. 颱風過後,注意排水狀況,田土乾後,盡速進行中耕施肥培土。

蔬菜生產:

  1. 採收:植株已達可收穫程度的田區需儘速採收,以免雨後天晴陽光普照造成快速萎凋。若災後放晴仍無法及時迅速採收,應搭掛黑色遮陰網覆蓋,避免陽光直射,減緩蔬菜萎凋及失水速率。
  2. 排水:加強清理排水溝與田間雜物,確保排水系統暢通,避免作物長時間處於積水及高濕度的環境下,造成植株根部受損而降低抗病力。
  3. 防風:迎風面架設防風網,減少強風災損。強風易造成植株傷口,加上雨天濕度高,有利於病原菌侵染及繁殖,藥劑防治請參考植物保護手冊正確使用藥劑,並注意安全採收期。
  4. 設施:栽培果菜類等蔓性作物,應確定補強支柱或檢視棚架是否牢固;塑膠布網室等簡易設施,可以繩索強化牢固,如有破損應及早維修。
  5. 矮性蔬菜:利用塑膠網覆蓋,以防植株受強風豪雨襲擊受損。
  6. 生育期之瓜果類:即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏。
  7. 因強風豪雨易造成作物傷口,增加病原菌侵染機率,特別是正值產期的瓜 果、豆菜類蔬果容易發生疫病(俗稱水傷)或細菌性軟腐病,在風雨來臨前應把握時機進行預防性施藥。
  • 用藥資訊:針對疫病可噴施亞磷酸混和等量氫氧化鉀的1,000倍水溶液,以誘發作物產生抗性;可以在風雨前後施用廣效性的27.12%三元硫酸銅水懸劑,配合清園及田間衛生管理工作,預防各類真菌及細菌性病害蔓延。

矮性蔬菜如高麗菜,可利用塑膠網覆蓋,防止植株受強風豪雨襲擊受損。

果樹生產:

  1. 排水:周邊排水溝保持暢通,以避免造成植株浸水,若是嚴重排水不良的地區,應考慮加裝抽水機加強排水。
  2. 固定:可培土、作高畦,使作物地際部穩固,減少植株搖動或倒伏。枝幹應加強固定並修剪過密枝條,以減少受風面積及降低枝幹折損率,結果的枝條則需綁縛固定。
  3. 防風:應立防颱支柱,簡單的繩索固定亦能有效的減少風害;迎風面搭設防風網,以減低強風對作物之損害。
  4. 設施:設施蔬果園應加強覆蓋材料固定,避免設施毀損;設立簡易設施的果樹如木瓜等,應將網架酌情收起,以防風災危害加重。
  5. 採收:已屆成熟的果實在颱風來臨前提早採收並妥善貯藏,若尚未成熟無法採收者,應套袋或套舒果網及其它相關防護措施予以保護,以減少強風造成果實的損傷。
  6. 災害後應注意田園清除工作,排除積水、加強中耕培土、補施肥料與防範病蟲害發生。

花卉生產:

  1. 播種:預定播種或定植作業之花卉,應予以延後進行。
  2. 採收:提早採收之切花,應特別加強採後處理作業,以確保切花品質。
  3. 排水:加強整理田間排水系統。
  4. 設備:測試各項電力設備及排水馬達等運作順暢。設施栽培切花與盆花,應確認溫網室披覆完整且做適當補強。
  5. 露天栽培:可補強花網、支柱或增設抗風網等,以輔助抗風降低損失。
  6. 畦植作物:可鋪設防草蓆、塑膠布或稻稈等以減少雨水侵蝕。

畜牧生產:

  1. 應加強疏通排水系統以及強固生產設施之抗風能力。
  2. 檢查發電機是否正常運轉。
  3. 飼養於河川周邊之畜禽業者應於颱風來襲前將畜禽趕入舍內。

簡易塑膠布溫室:

  1. 檢查被覆塑膠布是否有破裂情形,如破損應立即以相同材質塑膠布補修。
  2. 檢查錏管間的接合裝置、螺旋 樁塑膠帶是否緊密固定,可以用繩索補強固定。如有預備斜撐、補強支柱時,於颱風警報發布後應立即加以施作補強,必要時可於溫室周圍設置防風網。
  3. 溫室側捲簾應降下並固定,如有天窗及外遮陰網亦須降下收起,同時清掃排水溝渠及溫室周邊環境,防止強風吹襲木片、小石頭等破壞被覆塑膠布。
  4. 颱風過後,立即檢查設施各部是否有損傷、鬆脫情況,必要時需迅速加以補修。
  5. 排水相關設備應檢查是否完善且加強清理殘枝落果,使大雨來時得以排水順暢並避免病害流行發生,而排水不良的土壤可增設暗管加強排水。

相關參考資訊:

  1. 作物病蟲害診斷服務站免費專線:0800-069-880,可轉接至各地農業改良場
  2. 植物保護手冊
  3. 植物保護系統
  4. 作物安全用藥資訊(高雄區農業改良場)
  5. 農藥資訊服務網
  6. 農作物災害復耕技術(臺南區農業改良場)
  7. 農作物颱風豪雨災後復育相關資料(高雄區農業改良場)

(內容來源:農委會、農糧署、臺中區農改場、臺南區農改場、高雄區農改場、花蓮區農改場)

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。