2020年09月26日
首頁 新聞 帶孩子去哪玩好?到休閒農場親近土地、快樂學習!

帶孩子去哪玩好?到休閒農場親近土地、快樂學習!

不絕於耳的大樹蟬鳴及此起彼落如同交響樂般的滿池蛙聲,是鄉野田間常見的景緻,但對於許多住在都會區的孩子來說,卻只能透過課本中的圖片及文字來聯想這一切大自然的景象,現在北市府要帶給孩子不同的體驗,讓孩子們可以親身融入大自然的氛圍中,用心去感受大自然的美好。臺北市政府產業發展局自92年起積極輔導合法農園轉型為休閒農場,至今已有10家合法休閒農場,這些休閒農場有的具備專業的農業生產,有的坐擁完整的自然生態,而這些豐富的自然、農業及人文資源,都是市民親子踏青的好去處,尤其是藉由農業體驗的田園教學方式,更可讓孩子在休閒情境中快樂學習。

二崎生態休閒農場戶外活動,讓孩子能體驗親自動手耕作、採摘蔬果的樂趣。

產業局表示,休閒農場中除能親自動手耕作、採果,享受置身大自然的美好及體驗農夫耕作之辛勞與收成之喜樂外,也可以動手製作古早童玩,滿足親手製作的成就感,還可感受早年農村社會兒童純樸的樂趣。透過農場專人的導覽解說,更可讓孩子們對本土的動植物生態有更深層的了解,讓孩子們親近土地,引導孩子去體驗、去感受,去對土地發生感情。

福田園教育休閒農場戶外活動,帶領孩子認識豐富生態資源。

 

二崎生態休閒農場提供的半日及一日遊行程,搭配當季蔬果,及運用園區自助烹煮區和烤窯設備,讓民眾在不同季節前往農場,都能夠透過DIY體驗活動,品嚐到不同的風味料理。


活動資訊

為使本市休閒農場能夠發揮更大的效用,積極推動本市休閒農業發展,北市產業局自即日起至106年11月10日止,補助本市公私立國小師生(含公立幼稚園大班學生)提供休閒農場辦理戶外教學農業體驗活動共計有3,900個名額,歡迎相關單位於活動期間與臺北市福田園、杏花林、鄉村、二崎、白石森活、清香及梅居等7家合法登記之休閒農場報名,名額有限,請儘早向各農場報名。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。