2020年09月21日
首頁 新聞 課程、團康、農村體驗很給力,大專生隊伍為駐村做準備

課程、團康、農村體驗很給力,大專生隊伍為駐村做準備

文/ 莊安華 圖片提供/ 水土保持局

「第8屆大專生洄游農村競賽」駐村囉!20支入選團隊在下鄉前,先參加「青村白皮書共識營」,透過課程、團康、農村體驗的學習與互動,為即將出發的駐村儲備能量。7月4日凌晨5點,朝陽慢慢照亮整個天空,灼熱逼人的暑氣開始蒸騰。20支大專生隊伍帶著行李,奔往北、中、南六處火車站,搭上專車前往台南走馬瀨農場,參加為期3天2夜的大專生洄游農村競賽「青村白皮書共識營」。

水保局舉辦大專生洄游農村競賽,鼓勵青年學子進入農村、發現當地社區的需求,進而提出具有可行性的創意解決方案,在農村舞台加以落實,協助農村發展,而農村因為有大專生的投入,帶來更多活力。

由水保局所主辦的「大學生洄游農村競賽」已進入第8屆,每年都吸引不少大專生的參與及投入。

課程內容一時之選,熱血教師傾囊相授

大專生洄游農村競賽邁入第8個年頭,今年共有60所大專院校、151系所的63支學生隊伍,提案報名參加競賽。主辦單位農委會水保局從中選出20隊,協助學生隊伍於暑假期間分別進入農村社區駐村,發揮各隊自己的創意點子、創新作法與青春活力,參與或協助當地的公共事務,為農村開創新風貌。

由於大多數學生來自都會區,未有長時間待在農村的生活經驗,因此水保局輔導團隊在學生隊伍展開駐村之前,先舉辦共識營,設計多元課程、團康遊戲、6個農村實地體驗、議題討論等活動,並安排相關領域的講師、學長姐互動分享案例,先凝聚雙方彼此的團隊共識與團結精神,同時也針對各種可能發生的駐村挑戰,給予解決問題的教戰策略,協助學生隊伍先做好充分準備、了解具體執行內容的規劃,才能進而實踐自己對於駐村社區的承諾。

這20支隊伍所提出的洄游計畫,涵蓋農業廢棄物再利用、農村市集、空間改造、網路行銷、老人關懷、產品開發等面向。為了促成各隊認識彼此、交流互動,共識營透過「破冰」的團康遊戲,卸除彼此之間的陌生感,增進熟稔度。

多元化的課程設計,不僅讓競賽活動不那麼死板,同時也讓參與的學生彼此得以增加互動及討論度。

接著進入多元課程的學習時間,水保局規劃了成果展現、影片紀錄、社區實務、駐村計畫、創意發想、駐村須知6堂課,讓各隊學生依照自己分配到的工作項目,選擇相關課程上課。

而負責授課的老師對農村議題充滿熱血,他們更竭盡所能地傳授專業經驗,例如將台灣好米賣到日本市場的斗南鎮農會行銷經理蔡清德,舉出國內外行銷推廣的展售場佈,指導各隊伍如何展現計畫成果;紀錄片導演同時也是文史工作者的陳樂人,則傳授用影像說農村故事的訣竅與注意事項;輔導至少1000個農村社區的朝陽科大景觀與都市設計系講師張義勝,講解接觸農村、訪談耆老、蒐集當地人脈、吸引社區居民參與活動的技巧與策略;知名廣告人、創異整合行銷執行長黃瓊儀,則是透過圖形、文字教材,以討論形式引導學員突破框架、馳騁創意。

參訪6個農村社區,為下鄉暖身演練

在歷年來大專生洄游農村競賽中,參賽學長姐的實務經驗也是值得各隊取經的重要參考。因此,水保局找來5位學長姐以過來人的身份,分享有效執行計畫、從洄游到回農、團隊領導溝通、創新實驗設計、處理駐村生活實務的要訣。

競賽活動更特別邀請各單位進行主題演講,盼學生得以從中汲取相關實務經驗。

另外,扛著餐桌下鄉的「稻田裡的餐桌計畫」發起人廖誌汶,也受邀擔任講者,以「計畫價值與社會影響力」主題,講述他提出「稻田裡的餐桌計畫」緣起,以及如何將農村資源進行解構與重組,創造出充滿奢華感的餐桌新體驗,吸引金字塔頂端的顧客到農村消費,提升農村價值。而廖誌汶預計在學員完成洄游計畫後,將提供10位體驗餐桌計畫的「夢行者」名額,獎勵表現優異的學員。

進入共識營的第二日,水保局依據各隊執行洄游計畫的內容屬性,分頭參訪台南當地的楠西區密枝、楠西區龜丹、玉井區天埔、官田區大崎、將軍區將軍、七股區股份魚鄉農村社區。由於這項參訪屬於學生下鄉前的暖身演練,希望藉由人文、地景、產業、發展特色皆不同的6個社區,引導學員從1日遊的實地體驗中,找出問題並互相討論,整理歸納所見所得,並提出想法給予社區回饋建議。

到了當晚,各隊輔導員與負責引導的老師們依照各隊的實地體驗、回饋想法,進行討論,而且也重新檢視、修正駐村計畫。一整天的參訪活動下來,所見、所聞、所得均份量扎實、訓練嚴謹,讓學員未來實踐洄游計畫的功力大增。

在共識營的最後一日「誰是大贏家」的小遊戲中,各隊從了解不同小隊的駐村計畫、相互學習、給予建議後,提出最有冠軍相的隊伍名單,藉由「知比知己」的參賽實力,產生激勵自己的效果。到了末了結訓儀式上,水保局副局長林長立親臨現場授旗,正式啟動駐村計畫,並勉勵各隊學員將大學生的青春活力、創新想法及大膽實踐的精神,帶入台灣農村。

第8屆大專生洄游農村競賽共識營結訓,即將在全臺23個農村展開駐村。

國際大學生跨國來台,展開駐村交流

今年駐村隊伍除了20支團隊外,還有來自越南胡志明市農林大學、泰國朱拉隆功大學及印尼馬塔蘭大學的3隊國際大專生跨國參與,來台展開1個月的駐村學習與交流。其中的越南胡志明市農林大學團隊,是第二度參與大專生洄游農村計畫。該團隊去年學習臺灣農村發展經驗、交流農業循環經濟相關議題,在中興大學舉辦的GEAR UP(Forumon global ecology, agriculture and rural up lift programs)國際論壇上發表駐村成果。

緊接著這23支來自國內外大學、青春無敵的年輕隊伍,已經下鄉展開駐村行動。林長立期待大學生將活力、創新想法及大膽實踐的精神,帶入步調緩慢的農村,而各隊將自己提出的創意,在農村場域進行實驗,也有助於學生未來發揮所長。

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。