畢業送禮:巧克力、娃娃OUT!「花基金」鼓勵學子用本土花卉送花致意

文、攝影/ 汪昕儀

驪歌響起,鳳凰花開,6月畢業季到來,許多學生都會送花給師長或同學表達感恩心意。「社團法人台灣蘭花產銷發展協會」(以下稱台灣蘭協)與「中華文心蘭產銷發展協會」(以下稱文心蘭協會)今年主動邀請3所學校園藝科系學生、畢聯會或系學會,舉辦「花獻祝福」畢業季活動,協助學生製作與銷售鮮花束,學生日後再用銷售所得成立「花基金」,持續在校內推廣使用本土花卉。

近年來畢業季使用的花束,彩色造型氣球、巧克力、布偶娃娃等商品逐漸取代新鮮花束,從去年開始,台灣蘭協先在國立嘉義大學推廣花基金活動,今年更擴大新增了國立屏東科技大學以及國立民雄高級農工職業學校,且皆以推廣蝴蝶蘭和文心蘭為主。

花藝老師教導學生如何將鮮花包裝成具美感的漂亮花束。

為扣緊主題,各校學生紛紛以蘭花為發想點,自創花基金系列主題,包含「驀蘭回首」、「情出於蘭」及「青出於蘭」等等。而負責贊助蝴蝶蘭、文心蘭的台灣蘭協與文心蘭協會,則提供每校30束花卉數量名額,同時更聘請專業花藝老師指導學生包裝設計花束。不僅如此,由學生們設計的創意畢業花束,也由於極富設計感與質感,再加上經濟實惠的價格,開放校內師生預購時,反應相當熱烈,旋即銷售一空。而銷售花所得亦將用以成立「花基金」,作為未來在校內推廣使用本土花卉的資金來源。

屏科大的花基金活動由農園生產系系學會主辦,該系老師金石文觀察,花基金活動提供學生跟產業界連結的機會,提早接觸花藝設計課程。系學會會長劉桂瑛也直言,花基金活動讓學園藝的他們能學以致用,認識更多花材,從現實面來看,販售花束的所得收入,對系學會運作也有幫助。

首次參加花基金活動的屏科大學生,手拿自製花束跟花藝老師合影。

劉桂瑛更指出,活動很酷、很新鮮,不但可以透過手作方式表達誠意與真心,也可以學習製作花束的技巧。同學們發揮創意與巧思,透過社群媒體宣傳活動,更是吸引校內不少同學詢問,因此讓30個花束名額迅速銷售一空。

台灣蘭協祕書長曾俊弼則表示,花基金希望透過教育向下扎根,讓就讀農業相關科系的學生可以學以致用,發揮年輕人的創意與行銷手法,再用販售花束所得成立推廣花卉的基金。未來也期待能到更多學校推廣畢業季用花,讓本土花卉產業獲得更多年輕人青睞與支持。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字