2020年09月29日
首頁 新聞 農政策 【養殖登記】養殖漁業放養登記至5月底 調節政策、天災補助都靠它

【養殖登記】養殖漁業放養登記至5月底 調節政策、天災補助都靠它

漁戶別讓權益睡著了!即日起至5月底,養殖漁民可攜帶養殖漁業登記證、漁業權證明、水權狀及水利機關核發的水源使用證明文件,到養殖所在地公所申報養殖情況,申報的資料會作為天然災害補助,以及核發水產產地證明等政策依據,6月後颱風好發期將至,漁戶不可不慎。

漁業署養殖漁業組組長陳建佑說明,國內多數養殖魚種都是一年生,考量天氣穩定度多在清明節後放養,因此在4、5月就會積極鼓勵漁友主動申報養殖放養量,地方政府則可視情況向漁業署申請延長至6月30日。這些資料可協助中央及地方政府針對今年的養殖狀況初擬產銷調節政策;另外,也可以及早掌握災害可能影響的養殖戶數,保障漁戶的權益。

對照去年同期的登記資料,目前已登記放養的漁塭口數僅有7%,較去年10%低,陳建佑說明,有幾個原因,一是政策宣傳期剛開始,漁民還沒去登記,二則與去年暖冬部分魚種晚收成有關,部分魚池現在還在曬池、尚未進行放養作業,預計到5月底,登記比例就會與往年相似。

另外,回顧近幾年的魚塭登記資料發現,陳建佑說明,國內漁塭口數穩定,沒有出現1970年代魚塭數大起大落的狀況。養殖魚種方面,這兩年午仔魚的養殖面積與放養量有明顯增加,去年較前年面積約增加43公頃、約6百萬隻,不過今年業者應該就會進行生產調節,增加幅度不會這麼大;其他魚種放養量持穩,鰻魚養殖則會隨著當年的鰻苗量波動。

陳建佑補充,從資料發現每年更換魚種的養殖業者比例很高,因此他建議漁民在魚苗放養前可參考「養殖漁業放養查詢平臺」,掌握目前魚種放養狀況,以及查詢「漁產品全球資訊網」掌握魚價行情,避免因為特定魚種放養過剩、集中上市影響獲利。

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。