2020年09月30日
首頁 新聞 今年金柑晚出且受蟲害恐減產 首批果實漂亮、甜度高

今年金柑晚出且受蟲害恐減產 首批果實漂亮、甜度高

今年金柑因5、6月遇到連續降雨,開花期頭兩批花日照不足,導致著果不良,延後1個月量產,12月中旬才正式進入產期,也由於頭兩批金柑著果不良,加上今年椿象、果實蠅危害嚴重,預估年產量僅得3200噸,減產約17%。但12月中旬首批採收金柑,由於中大果期沒有受到颱風侵襲,日照充足,外觀反而較往年漂亮,甜度也大為提高。

國內金柑產地以宜蘭縣為主,據農糧署107年統計,全臺種植面積250公頃,宜蘭縣即佔了229公頃,達9成以上。金柑是連續花期果樹,每年5至10月可多次開花,少則3、4次,管理好的果園則可開到11、12次花,11月中旬起便進入產季,至隔年2月中旬都有產出。

花蓮區農業改良場助理研究員李建瑩表示,今年金柑由於5、6月間開花時正好遇到下雨,且連續降雨時間較長,日照不足,影響前兩批花著果不良,後面幾批次才正常著果,因此產期延遲1個月,至12月中旬才開始量產;但今年沒有颱風侵襲且日照充足,金柑未受災損,外觀漂亮,甜度也大為提高,往年頭批金柑糖度僅9、10度,今年可達12、13度。

據農糧署107年統計,全臺金柑產量約3862噸,但今年產量恐不比往年。李建瑩指出,由於頭兩批次花著果不良,加上椿象大爆發,叮咬金柑果實會造成蟲孔、轉色不良,以及入冬以來氣溫偏暖,果實蠅危害嚴重,因此預估今年產量僅得3200噸,約減產17%。

金柑因果皮甜度高於果肉,是唯一鮮食會帶皮吃的柑橘類水果,但以往多用於製作加工食品如金棗糕、蜜餞等。李建瑩指出,10年前金柑用於鮮食比例不到1成,近年因健康意識抬頭,柑橘類水果果皮富含類黃酮抗氧化物廣為人所知,金柑又是連皮食用的柑橘類水果,受到養生民眾重視,鮮食比例才躍升至25%之多;其中,又以接近交流道、溫泉觀光發達的礁溪產區推動鮮食較早,至今礁溪鄉產量已有4成用於鮮食。

並且,國內金柑品種主要分長實金柑及圓實金柑2種,過去因加工多用長實金柑,長實金柑栽種面積佔9成以上,近年為改良金柑的適口性,才引進寧波金柑、長壽金柑等品種,但迄今種植仍以長實金柑為大宗,栽種面積佔8成多,其他品種金柑總計約佔1成多。

金柑因其橢圓外型類似紅棗,故別稱「金棗」,坊間也常會將其稱為「金橘(桔)」,但李建瑩解釋,金橘其實是泛稱小果類柑橘,例如客家的金橘(桔)醬,高屏地區會用四季橘做,臺北、桃園地區用金柑做,新竹、苗栗地區則用酸橘做,稱呼金柑仍是以金柑或金棗為正式名稱。

今年金柑因5、6月遇到連續降雨,開花期頭兩批花日照不足,導致著果不良,延至12月中旬才正式進入產期。(圖片提供/花蓮區農業改良場)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。