2020年11月28日
首頁 新聞 【畜產大哉問】823暴雨導致9萬多隻鴨受災,難道鴨子也怕淹水?

【畜產大哉問】823暴雨導致9萬多隻鴨受災,難道鴨子也怕淹水?

內容提供/畜產報導 文/農委會畜產試驗所宜蘭分所 鄭智翔 首圖提供/畜產報導
今年8月23至26日期間,南臺灣遭受豪雨侵襲,造成許多畜牧場動物溺斃,其中鴨隻有9萬多隻受災,死亡數不少。每逢颱風或豪雨,不時有民眾提出「為什麼鴨子在颱風豪雨期間會死在寮舍及水池裡,是淹死或其他原因,鴨子應該很會游泳不是嗎?」這類的問題,顯然鴨子也怕淹水的現象,是不少民眾的疑問。

依據東海大學畜產與生物科技學系陳盈豪教授所撰〈由俚諺語談菜鴨的行為〉一文,提及有關鴨隻的兩個行為:

一、鴨是屬於水禽,俗諺曰:「山林廣養雞,水鄉宜放鴨」,池塘上鴨子划水怡然自得,水池可以提供鴨戲水,求偶交配、游泳與理毛,保持羽毛整潔,並助益體熱的散發,淋浴促進新陳代謝,也可沖洗眼部,保持健康。鴨的尾端有尾脂腺,可以分泌油脂,當戲水時,鴨經常用嘴擠壓尾脂腺,把油脂擠出並塗擦於全身羽毛上,所以鴨子入水中羽毛不濕。在《齊民要術》載述「水禽不得水則死,臍未合,久在水中,冷徹亦死」,此描述水禽較不能容忍缺水,但水對鴨亦有潛在危機。

二、鴨子性溫馴,不過鴨子性膽小,對突然的響聲,人及狗的接近,都會感到驚慌而聚集成堆。俚語:「鴨聽雷」,即形容鴨子聽到下雨打雷聲,則驚慌發愣(後人隱喻一個人對別人所講的話聽不懂)。正在高產的菜鴨,如面臨颱風來襲,其產蛋率會下降。

因此按上述鴨隻的習性來推論,颱風豪雨期間,常伴隨發生的天候包含淹水、暴雨及強風等現象,這些現象對禽舍中鴨隻可能的影響如下:

一、暴雨及強風的情況下,鴨隻容易緊張,群體奔跑、堆積在禽舍內的角落,造成鴨群窒息。過度的緊迫容易使鴨隻發生新陳代謝耗竭,嚴重者造成死亡。

二、淹水:儘管鴨隻的羽毛因尾脂腺分泌的油脂,使得入水中時羽毛不容易潮濕,然而,倘若浸泡在水中的時間過久,體溫在水中持續散失,仍會造成失溫。

三、假使上述的情況在短時間內發生後很快消失,鴨隻不一定會死亡,但是產蛋中的母鴨會因為緊張造成產蛋下降;假如淹水在短時間內消退,在鴨隻體力可負荷的情況下,則可以存活。

其他影響鴨隻健康的原因還有,因淹水導致飼料泡水致鴨群無法進食;又因颱風豪雨過後,鴨隻經歷緊迫造成抵抗力下降,若環境中的病原菌滋生,可能引起鴨隻疾病,造成死亡率增加。面對天災,平安是最安全的選擇,隨著劇烈天候發生頻率的增加,對於養鴨禽舍的建築思維與管理也應與時俱進,才會更有保障。

畜產小知識

  • 雞跟鴨的皮膚沒有汗腺,主要是藉幅射、傳導、對流、呼吸道黏膜蒸發、糞便排泄及產蛋等方式散熱。雞隻輻射散熱的主要器官為雞冠與腳部;鴨隻則以腳部為主。
  • 羽毛分布並非均勻,有密集區域和無毛區;羽毛運動可以由豎毛肌推動,因此可同時具備保暖與散熱的功能。

本文轉載自《畜產報導》10月號,原文標題〈鴨子也怕淹水嗎?〉

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。