2020年10月27日
首頁 新聞 農藥減量又有新招,新研發「芽孢益菌」可有效防治胡瓜、洋香瓜白粉病

農藥減量又有新招,新研發「芽孢益菌」可有效防治胡瓜、洋香瓜白粉病

文/臺中區農業改良場 圖片提供/臺中區農業改良場

從2017年底起,為力拚「農藥減量」及「友善環境耕作」,行政院農委會開始動起來,致力推動各項配套措施,力拼10年內達到化學農藥減半的政策目標。對此,臺中區農業改良場(以下稱臺中場)也特別新篩選出有益微生物菌種,針對於常見的「胡瓜白粉病」危害,防治率可達60%以上,有望取代一般的化學藥劑,後續尚待技轉商品化。

白粉病的典型病徵,於葉表出現零星的白色粉狀病斑,擴散速度極快。

新菌種擁有優異的防治率

臺中區農業改良場指出,設施栽培的胡瓜與洋香瓜等,全年都容易受到白粉病危害。若不幸感染,於發病初期,植株葉表及葉背都會出現零星白色粉狀病斑,再加上病害蔓延的速度很快,若未能有效防治,估計約莫2週後,全株都會枯萎死亡,將嚴重影響產量。

而目前新研發的「液化澱粉芽孢桿菌Tcb43」,已通過符合GLP的動物毒理試驗,證實安全無毒。且值得一提的是,臺中場也已特別辦理過多次的田間試驗,證實對胡瓜白粉病具有優異的防治效果,防治率可達70%以上,且能維持長期而穩定的防治效果。目前僅待備齊微生物農藥的登記要件與資料,後續可進行技術移轉業者並商品化。

左為對照組、右為處理組,液化澱粉芽孢桿菌Tcb43用於防治胡瓜白粉病,防治率可達70%以上,後期對照組已呈現枯萎死亡情形。

臺灣氣候易衍生病蟲害,新菌種無毒且相對穩定

臺中場副研究員郭建志也進一步補充說明,由於臺灣氣候因素,病蟲害頻繁,若一般慣行的化學藥劑使用不當,更容易衍生農產品安全及抗藥性菌株產生等問題。而新菌種因已通過試驗,相對穩定,後續除了胡瓜及洋香瓜之外,未來也可望成為多種蔬菜的防治新資材。

最新文章

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。