2020年09月18日
首頁 新聞 【植物醫師】植醫團隊加持有機紅玉,名間茶業重返榮耀之路

【植物醫師】植醫團隊加持有機紅玉,名間茶業重返榮耀之路

文/社團法人台灣農業科技資源運籌管理學會 圖片提供/社團法人台灣農業科技資源運籌管理學會
在臺灣說到茶,就不能不提南投縣名間鄉,這裡素來是臺灣茶業重鎮,俗話說,有名間鄉的人才有茶區,茶的學問可大著,從栽種、採收、發酵、揉捻、烘焙一路到買茶、泡茶、飲茶,想要成為茶的達人,恐怕花上三輩子也學不完。

名間鄉多為小農制,一直以來以茶自豪,無奈數年前爆發一波農藥殘留事件,引發軒然大波,摧毀國內外消費者對名間茶業的信心,事發後農糧署及南投縣政府全面清查並戮力改善,希望洗去污名,帶領茶鄉回到昔日榮光。而在這一波茶安事件的震盪中,獨獨得以明哲保身的,是有機茶農。

茶農余金炘(左三)在植物教學醫院院長唐立正教授(右三)與實習植物醫師的輔導下,對於病蟲害整合防治方法十分嫻熟。

名間鄉農會、瑞成茶廠與行政院農業委員會動植物防疫檢疫局、國立中興大學植物教學醫院合辦本次有機茶產業示範觀摩會,邀請到防檢局植物防疫組副組長顏辰鳳到場致詞,一方面肯定農友與植物醫師團隊的配合,同時鼓勵民眾支持植醫團隊把關的農產品,以實際的選購來支持產業發展。植物教學醫院院長唐立正教授長期輔導茶農,連連誇讚瑞成茶廠的班長余金炘,種出香味充足、茶湯回甘的安全高品質紅茶。

瑞成茶廠班長余金炘笑說,民國八十幾年那時候投入有機,是很不容易的,他與唐院長亦師亦友,回想當初院長一開始教他做有機,他還覺得不可能,好在有老婆的全心支持與對家庭的付出,「做好三餐喝稀飯的心理準備」,他才能熬過初期的辛苦;唐院長則稱讚余班長積極好學,老是拿外頭學到的東西考他,再把他教授的內容回頭拿去考別人,一方面將所學運用在自己的田區,實際操作。

參訪過程中,發現茶園中的捲葉蛾。

在這樣一來一往的過程中,余班長不但獲得許多新知與意見交流的機會,也逐步累積扎實的田間經驗,現在他不吝惜將一身好功夫分享給別人,甚至也到外面去演講、上課,他認為從農是要種出品質好的農產品給大家,希望消費者得到健康,不要花錢卻買到農藥殘留的產品,所以他一直堅持做有機,才有今日的好成果。

要改變農友的想法並不容易,但觀念改了行為才會跟著轉變,因此導入植物醫師制度輔導有其必要性,藉由設置實習植醫輔導示範觀摩,並在地深耕輔導茶農,輔以田間病蟲害監測、合理化施肥及友善資材的使用策略,協助農友運用更友善的管理作為,提升品質與產量,並增加農產品安全性,保障國人健康。

延伸閱讀

【植物醫師】如何培育植醫人才?打造實習場域為首要關鍵

【植物醫師】透過農會來作媒,實習植醫、農友用信任串聯,打造第一線防治

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。