2020年09月21日
首頁 新聞 【記憶中的嵐山】攝影集:《悠悠嵐山  太魯閣林業影像集》

【記憶中的嵐山】攝影集:《悠悠嵐山  太魯閣林業影像集》

文/農傳媒攝影組 圖片提供/花蓮林區管理處

嵐山工作站,是花蓮太魯閣臨場的樞紐,於1989年隨著台灣禁伐天然林的政策而裁撤,自此嵐山漸漸消失在臺灣人的記憶當中。

閱讀台灣伐木歷史的老照片,如果從產業面的角度來觀看,印入眼簾的,常常會是一張張伐木作業的文獻資料,但若換一個觀察角度,打開《悠悠嵐山  太魯閣林業影像集》,看到的卻不止於此。

一頁頁翻動影像集,讀者不只可以很快從中感受到歷史,閱讀當初嵐山伐木的發展、景象與作業細節等,更吸引人的是一張張老照片帶來的生活故事:80年代,運材車同時也是登山客的交通車;隆冬之時,工作之餘的嬉戲歡快;中元節祭拜豬公的豪氣,背後是對平安的祈求。這些生活片段,讓嵐山以更立體的姿態重現在我們眼前,之中的細節與脈絡,表現的更是人類與森林的關係。

農傳媒特地從《悠悠嵐山  太魯閣林業影像集》挑選部分照片,邀請讀者透過照片,再次遇見嵐山。

集材組劉昌盛組在夫婦山支線合影,前排左3是檢尺,左4釘騎馬釘,左右3位拿鶴嘴調整木材重心,其他的則是喊聲和解材,包括木材上最右邊手牽著鋼索的陳阿興。(圖片提供/陳阿興。民國40年代初期)

集材鋼索捻結導致木材無法放下,莊山斗組集材工陳清水爬上去解開(圖片提供/陳灶。民國70年代)

從鳥居架下望新一號著點,奇萊平原一覽無遺(攝影/陳文祥。民國76年)

客車廂裡擠滿了人,背包、行李等就掛在兩側的掛勾上。(攝影/黃新炳。民國60年代)

伐木是高風險工作,一但發生鋼索斷裂、台車出軌、原木滾落等意外往往造成嚴重死傷。工人於中元節從山下載運豬公、水果、酒水等祭品,拜求諸神及各方好兄弟保祐作業平安。順利大賺錢(攝影/黃光瀛。民國74年)

何秀英(右2)和母親(左1)及兩個弟弟在下大雪的宿舍前留影。分場宿舍建在辦公廳下方的山坡,可見後方的階梯和高低錯落的房舍(圖片提供/柯秀英)

在午飯後的陽光下,大家一起曬曬太陽談天打鬧。左起盧阿成(圓盤帽)、郭榮、蕭賢明、孫明智、林鳳川、蔡阿甘、吳明龍(攝影/黃新炳。民國60年代)

小朋友興奮地追逐運材列車(攝影/井部治。民國73年

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。