2020年10月02日
首頁 新聞 為保育翻越瀑布、爬崩壁,臺灣首部瀕絕植物紀錄片勇奪2018美國三項大獎

為保育翻越瀑布、爬崩壁,臺灣首部瀕絕植物紀錄片勇奪2018美國三項大獎

文/林宜潔 圖片提供/特有生物研究保育中心

耗費6年企劃,2年拍攝,農委會特生中心4K生態影片《絕處逢生_讓瀕絕植物回家》(下簡稱《絕處逢生》)片長24分鐘,影片裡的第一主角,就是蘭嶼族群數下降9成,被《2017台灣維管束植物紅皮書名錄》列為極度瀕危(CR)的紫苞舌蘭。

單程400多公里的車船,另需徒步跋涉10數小時的復育路程,特生中心團隊三年來回數十趟,總算讓幾乎絕種的紫苞舌蘭族群數趨於穩定。2018年,《絕處逢生》擊敗全球上千部競賽影片,榮獲美國國際金勳章獎,勇奪自然/環境/野生動物卓越獎、攝影卓越獎、公共服務影片類卓越獎等三項大獎,昨(24日)全片於網路免費公開播映,且有華、台、客、英及日語五個版本。

跟天地搶時間,保育紫苞舌蘭

「為了把紫苞舌蘭種回去,我走到牙齒斷半顆。」催生《絕處逢生》影片的特生中心助理研究員李權裕表示,紫苞舌蘭(Spathoglottis plicata)在臺僅分布於蘭嶼及綠島,原本數量豐富,後因濫採、森林開發,僅在溪邊峭壁、森林深處零星發現,族群估計數十年來下降9成以上。2012年天秤颱風肆虐,原生地斜坡崩落,族群數量從200株掉到10幾株。也因地形險峻,他與團隊徒步前往時,還不慎踩到地基被淘空的石塊跌落溪中。

李權裕回憶道,當時保育情況緊急,要趁著族群還有種原的時候,趕快採種回到實驗室培育,再送回去原生地補充,確保族群留存。如果時間拖過幾年,恐怕會來不及阻止。他強調,《絕處逢生》是一個物種從幾乎滅絕到復育成功的完整紀錄。

畢業於屏科大植物保護系,熱愛生態攝影,首次執導的陳柏州說,自己只是大自然的紀錄者,「植物不會說話,但我們是說故事的人,能透過影片去告訴民眾植物面臨的危機,讓民眾瞭解研究人員與公民科學家為瀕絕植物所做的努力。」

為了到達蘭嶼紫苞舌蘭原生地,特生中心與攝影團隊數年來跋山涉水前往採種復育,也成就了《絕處逢生_讓瀕絕植物回家》生態紀錄片。

三年無悔跋涉,換得500株紫苞舌蘭綻放

「這次行動分三年進行,總共種回500多株紫苞舌蘭。」李權裕表示,紫苞舌蘭目前僅存在蘭嶼東清溪上游。從南投縣集集鎮特生中心出發,400多公里的車船交通里程不算,到達蘭嶼後,還要翻越瀑布,爬崩壁、溯溪跋涉來回10幾個小時,才能進到紫苞舌蘭僅剩的原生地。

到原生地採種成功後,回到特生中心做組織培養或播種培育一兩年,等小苗穩定長成,再依原路背回去種下。「我們來回跑了幾十趟。」李權裕說,這三年來投入的不僅特生中心團隊,《絕處逢生》導演陳柏州與攝影團隊也不以為苦,為了記錄這些美麗時刻,背著攝影器材,次次無懼挺進。最後總共在原生地種回500株紫苞舌蘭,算是保育成功,當然還有賴長期追蹤。

紫苞舌蘭培育成苗後,特生中心人員將苗木引回蘭嶼原生地栽種。

除採取保育行動,也帶動社區保育意識

除了保育行動,特生中心研究人員也邀請蘭嶼在地社區居民,甚至帶著蘭嶼的小朋友進入原生地,親手種下紫苞舌蘭,藉由體驗參與,提升保育意識。

特生中心主任楊嘉棟則說,復育紫苞舌蘭以外,目前特生中心也與林試所、林務局各林管處、屏東辜嚴倬雲植物保種中心進行「植物方舟」保種計畫。他期望,臺灣未來能突破散落在各法令中的物種保護規則,參考美、英等國做法,以立專法的方式,積極保障瀕絕物種。

《絕處逢生_讓瀕絕植物回家》4K華語版全片線上看:https://youtu.be/7ZoXno0vL9w

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。