2020年09月18日
首頁 新聞 【豬肉怎麼丟?】生熟豬肉分開丟,來路不明請寄防檢局

【豬肉怎麼丟?】生熟豬肉分開丟,來路不明請寄防檢局

文/林宜潔 攝影/林宜潔
因應昨(24日)環保署長張子敬建議,生豬肉、豬肉製品當一般垃圾丟棄,統一進到焚化爐處理,卻遭農委會副主委黃金城回應,當作一般垃圾丟棄可能被小動物食用,成為防疫漏洞,農委會今(25日)午緊急聯合環保署召開記者會撇明,「環保署跟農委會立場一致,沒有不同調。」。

國產生豬肉丟一般垃圾,熟豬肉進廚餘桶,來路不明請寄防檢局

「國產生豬肉可以丟一般垃圾,沒有問題。」黃金城說,在國內尚未出現非洲豬瘟疫情前,臺灣生豬肉可以丟到一般垃圾,等同進到焚化爐焚燒處理。「用焚化爐處理等於是一了百了。」熟的臺灣豬肉,則可以丟入廚餘桶,循一般廚餘途徑處理。

黃金城強調,如果不是國產豬肉就有風險,「請民眾統一寄給防檢局或者各地區防疫所處理。」他再次強調,只要是來自境外、或者來路不明的豬肉,請寄給政府相關專業單位統一處理,不要進到臺灣垃圾系統。

臺灣99%垃圾走焚化,傳染風險低

針對生豬肉以一般垃圾處理,是否會延伸出流浪動物誤食,進而成為防疫漏洞的情形。黃金城則說,如果垃圾不走焚化而以掩埋處理,的確會有風險。環保署副署長沈志修則說明,「國內99%的垃圾都是焚化處理,只有不到1%採用掩埋處理。」

黃金城也補充,非洲豬瘟病毒的唯一宿主只有豬隻,「臺灣野豬感染的風險很低。」根據過去口蹄疫的經驗,臺灣的野豬沒有出現過感染案例,以過往防疫經驗推估,野豬感染風險不大,加上臺灣的掩埋場基本上不掩埋家庭垃圾,只要民眾按照正確方式丟棄豬肉,應不至於造成防疫漏洞。

最新文章

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。