2020年09月25日
首頁 豐年雜誌 封面故事 積極參與國際組織,維護漁業利益 落實政策照顧漁民福祉

積極參與國際組織,維護漁業利益 落實政策照顧漁民福祉

文/張煥鵬 人物攝影/李文揚 圖片提供/行政院農業委員會漁業署

近年來,臺灣積極參與國際協議,維護漁業利益、確保漁民的船隊作業權益。2019年7月,臺灣以捕魚實體參與方身分,參加南印度洋漁業協定第六屆締約方大會會議,正式成為SIOFA一員。

推廣養殖漁業保險觀念,減輕漁民保費負擔

近年極端氣候發生頻率強度逐漸上升,天然災害對養殖產業常造成嚴重災情,影響漁民生計財產甚鉅。2017年迄今,漁業署與產險公司合作規畫一系列養殖漁業保險,目前已有石斑魚、鱸魚、午仔魚、虱目魚等等養殖漁業保天然災害險,分為降雨型及溫度參數型。

張致盛表示,為推廣養殖漁業保險觀念,提高投保意願,漁業署依《養殖漁業放養申報作業及審查要點》規定補助基準為全年保險費三分之一,每公頃補助上限新臺幣9萬元,每戶補助上限13萬5,000元。補助原則以中央補助三分之一,地方政府酌予補助,漁民需自行負擔三分之一至三分之二不等,盡量減輕漁民支出保險費負擔。保險補助之外,鼓勵漁民持續加強日常養殖管理,減少災害發生造成損失,加強養殖產業的抗災能力,提升臺灣漁業競爭力。

漁船保險方面,漁業署2019年的漁船保險補助年度預算為4千萬元。未滿100噸的動力漁船(筏)投保漁船保險,依據總噸位級別分別可獲得4,000~8,000元的全年保險費補助。張致盛表示,漁民長年在海上工作,辛苦之外還必須面對未知的意外和風險,因此漁業署結合臺灣地區漁民海難救助基金會共同負擔漁民海上作業保險及救助所需保險費或救助金,最高理賠救助金額為150萬元,在漁船救助方面,依噸級別分別發給1萬至15萬元不等的救助金。2019年共救助14艘漁船筏,總計金額共107.5萬元。

圖為海上登檢,登檢小艇正接近漁船。

產業輔導人才培育計畫,推動好政策讓漁民有感

為協助臺灣農漁業產業轉型與升級,農委會近三年來推動多項農漁業改革。對外,積極參與國際組織,且頻頻傳來好消息,例如今年臺灣正式脫離歐盟黃牌警告,意味著臺灣漁民合法生產的水產品,已獲歐盟認同,國際貿易商可安心採購。對內,提供漁業各項輔導與協助,好比因應漁船大型化,將東港鹽埔漁港東港泊區改建為6米深水碼頭,以供千噸級漁船進港卸魚整補。此外,為使臺灣船隊靈活安排轉載卸魚地點、降低營運成本,特別增列阿比亞、塔拉瓦、聖誕島為國外指定轉載卸魚港口。

此圖為澎湖鎖港地區的沿近海定置網捕魚作業。

除此之外,包括「人才培育獎勵計畫」、「建置漁業冷鏈物流系統」、「漁船用油補貼」、「休漁獎勵金」、「急難救助」、「海難基金」等,都是讓許多漁民有感的好政策,對此張致盛表示,「臺灣四面環海,漁業是非常重要的產業。」漁業在漁民辛勤工作下,才有市場上供應無虞的水產品,讓國人享有優質動物性蛋白質。

圖為前鎮漁港卸魚作業。

更多文章請見《豐年雜誌》2019年12月號

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。