2020年01月29日
首頁 新聞 高雄147號日本發光! 專家解構謝美國得獎米 這點超神

高雄147號日本發光! 專家解構謝美國得獎米 這點超神

臺東老農謝美國以有機水稻「高雄147號」拿下日本「米.食味分析鑑定競賽」金賞大獎,外界紛紛好奇他種稻有什麼訣竅,可在國內奪得冠軍,還能征服日本評審味蕾、擄獲大獎?具日本米食味鑑定士證照的米商簡碩宏表示,謝美國的參賽米具有濃郁的米飯「回甜」香氣,繼之才帶出淡雅的芋頭香,咀嚼後吞嚥入喉,還有「少見的滑順感」,而受到評審青睞。

日本「米.食味分析鑑定競賽」是全球規模最大的稻米競賽,今年第21屆於11月30日至12月1日在千葉縣木更津市舉行,共有來自臺灣、中國、泰國、美國等5000多組選手參賽。比賽分兩輪評鑑,第1輪先以設備測定稻米的食味值、糙米等級及味度值,總計分數達160分以上,才能進入第2輪,由評審試吃、進行感官品評。

(資料來源/高雄農改場、文/游昇俯、製圖/楊心蕙)

受池上鄉農會委託送米參加米‧食味分析鑑定競賽的米商簡碩宏,曾在2017、18年擔任此競賽評審。他指出,感官品評,評審會先看煮好白飯的光澤,再聞香味,吃米飯的口感,以及吞嚥入喉的滑順感;臺灣稻米品種常帶有芋頭香氣,但日本人認為稻米應該要有米飯香而非其他味道,故過去臺灣參賽者不曾獲得金賞成績。

謝美國參賽的高雄147號是香米品種,有淡雅的芋頭香,但其特別之處在於白飯香氣十足,米飯特有的「回甜」香氣很明顯,猶勝過芋頭香,兩者相加產生微妙變化,因此才受到日本人青睞。

簡碩宏並指出,煮熟米飯會展現出黏性與光澤的構造稱作「保水膜」,第1輪評鑑以設備測定味度值,實際就是測保水膜的厚度,味度值高、米飯的Q彈性及光澤就愈好,沒有保水膜,米飯會失去彈性、入喉乾澀,有保水膜入喉才會滑順。他說,謝美國的米不僅香氣卓越,「入喉的滑順感也少見」,因此能獲得日本評審8票認同。

謝美國參賽米(下排左起第1位)獲得評審8票支持。(圖片提供/簡碩宏)

此外,米‧食味分析鑑定競賽於11月底舉行,日本各都道府縣參賽稻米皆是9、10月份收成的新米,臺灣緣於稻米種植時間不同,只能以6月中下旬收成的一期作參賽,新鮮度原居於劣勢。此次謝美國的米收成後,農會即寄送簡碩宏,由他存放6度C、濕度介於50%至60%之間的環境,減緩老化,才能盡量拉近臺日稻米新鮮度的差距。由此,更可看出謝美國稻米的優異之處。

詢問謝美國如何種出「金賞」級水稻,他卻只是謙稱,「得獎是意外」,是池上的風土地利好,他的水田位於新武呂溪從3000公尺高山流入平原的水源頭,稻子喝的水乾淨、「像礦泉水一樣」,而且旁邊還有山為水稻擋風,稻子自然長得好。

高雄147號是高雄區農業改良場99年所育成命名的第1個香米品種,因其食味品質佳,外觀晶瑩剔透、心腹白少,且帶有淡雅的芋頭香,近年屢次囊括國內大小稻米競賽獎項。

高雄區農業改良場副場長吳志文表示,高雄147號其實是歷高雄139號、高雄145號等品種改良而來,整整花了35年之久。高雄139號具有極佳的食味品質,但外觀不漂亮,心腹白多,市場上不討喜,故高雄場引進日本食味、外型均佳的「絹光」米,與高雄139號雜交育成高雄145號。

高雄145號心腹白率低,有晶瑩剔透的外觀,且口感佳,已是不錯的品種,但因市場喜好稻米帶有芋頭香氣,故高雄場才再以高雄145號為母本,以香米品種「台農74號」為父本,雜交育成高雄147號。

吳志文說,高雄147號食味、外觀承繼高雄145號的好品質,並帶有淡雅芋頭香,而廣受歡迎,並成為高品質水稻的代名詞,農會經營稻米品牌,諸如高雄美濃區農會的「美濃米」、台東池上鄉的「多力米」,均指名種植高雄147號。

日本第21屆「米‧食味分析鑑定競賽」12月1日成績出爐,臺東老農謝美國奪得金賞大獎。(圖片提供/簡碩宏)


延伸閱讀

打敗5千國外對手! 87歲老農破紀錄 種出金賞米 閃瞎日本人

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。