2020年01月28日
首頁 新聞 新知先知 日本豬瘟疫情擴散!日本豬肉禁止銷臺、不得攜入

日本豬瘟疫情擴散!日本豬肉禁止銷臺、不得攜入

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局(防檢局)今(17)日說,日本於107年9月9日向世界動物衛生組織通報於該國岐阜縣發生26年來第一例豬瘟疫情,世界動物衛生組織將日本由豬瘟非疫區國家狀態改為暫停,然尚未自非疫區名單除名,防檢局持續關注日本豬瘟疫情。

日本於11月16日傳出發生第二例豬瘟案例,雖尚未向世界動物衛生組織通報,然為保護我國產業,避免日本豬瘟病毒傳入我國,農委會於11月16日公告暫停日本之活豬、豬肉及相關產品輸入我國。

防檢局進一步說明,日本發生之豬瘟與中國大陸之非洲豬瘟為不同之疾病,豬瘟(classical swine fever)為瘟疫病毒屬(Pestivirus)感染,是RNA病毒;非洲豬瘟(African Swine Fever)為非洲豬瘟病毒屬(Asfivirus)感染,是DNA病毒;兩者發生症狀相似,均有高熱、出血點、死亡率高達百分之百等症狀,也均為世界動物衛生組織規定之應通報動物傳染病,然豬瘟已有疫苗可供預防,非洲豬瘟則仍無疫苗可供使用。

防檢局補充說,我國採用全面疫苗免疫注射方式控制豬瘟疫情,自96年起迄今無豬瘟案例發生。然為避免境外不同基因型豬瘟病毒入侵,採取暫停自日本輸入活豬及豬肉相關產品為必要之措施。

防檢局最後說,日本每年輸入我國之生鮮豬肉產品約40公噸,佔我國進口重量比例為0.06%,非我國主要豬肉輸入國家,此暫停措施對我國國內豬肉市場供需及價格應無影響。防檢局同時呼籲,日本雖是口蹄疫及非洲豬瘟非疫區,為防範豬瘟疫情傳入,請旅客勿違規自日本攜帶肉類產品回國,否則將依法裁罰3千元至1萬5千元罰鍰。

最新文章

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。