2020年02月19日
首頁 鄉間小路 飲食 【田野保存食】做一個豆腐乳的媒人婆

【田野保存食】做一個豆腐乳的媒人婆

豆腐乳彷彿是我跟家鄉的連結,17年前我回到了宜蘭,循著一個個白色小方鋪成的回家路,一家人找到了安頓身心的所在。

在宜蘭安家落戶的第一年,第一眼看到的就是稻埕上晒著的小方塊——豆腐胚塊。對於在都市長大的我,這個光景有點奇幻,白白的、不知道是什麼的小方塊在太陽底下閃閃發亮,激發了我的好奇心。長輩們告訴我,那是豆腐乳。豆腐乳是我兒時未曾接觸的食物,長大後更是絕緣,奇妙的是在為人妻母後,豆腐乳闖入我的人生中,扮演一個不小的角色。

一開始做豆腐乳,我抱著玩遊戲的心情,想著白色超鹹超硬的小方塊,經過四個月到底會變成什麼滋味?小孩陪著我玩了兩、三年後,居然也對作法倒背如流,讓我越做越起勁。製作時間是在陽光毒辣的盛夏期間,一點都不輕鬆,可是當我帶著遊玩的心情,小孩也玩得不亦樂乎。

做豆腐乳,第一重點是要看老天的臉色,如果天氣不穩定就千萬不能發麴、不能製作。而宜蘭的夏天,是唯一全年當中陽光最充足、最適合做發酵食品的時期。只要市場上,看到每間店鋪都擺出豆腐胚塊、米麴、黑豆麴時,不用等氣象局公布,就可以確定梅雨期結束了。我說的每間店鋪,意思是不管賣五金、賣衣服、賣南北貨,甚至連賣小雞的店,都會擺出這些材料,彷彿整個市場進入﹁豆腐乳警備狀態﹂,因為不把握颱風來臨前的陽光,是沒辦法做成的。

很多朋友看到我做豆腐乳,都興致高昂地說要來學做、幫忙,只是豆腐乳的前置作業太漫長了,加上要看老天臉色,完全無法預測行程。首先製作米麴就需要將近一週,接下來預做醬汁至少也要三天以上,最後萬事俱備才可以做豆腐乳。前前後後至少要10至12天,還不包括等待天氣的時間。每每我都要婉拒朋友好意,因為整個夏天都是standby做豆腐乳的時機。

豆腐乳的發酵,是靠時間魔法變出來的美味,我只是個媒人婆,介紹新郎新娘認識,然後讓他們慢慢培養感情,最後釀出濃醇香的滋味。雖然只是媒人,但是吃到釀成後神奇又讓人讚嘆的味道,對於能夠參與時間魔法釀造大工程的自己,我也禁不住驕傲了起來。

PROFILE

朱美虹

「美虹廚房」的掌鍋人,因為老是做七、八十歲老人家才會的傳統食物,被老公戲稱為宜蘭深溝最年輕的耆老。不是在自己的廚房就是在別人的廚房,整個蘭陽平原就像私人廚藝教室,隨四季作物變換上演各種食材秀。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

蝗災步步近逼 臺灣要擔心嗎?專家會議近日召開給答案

這次起自東非的蝗災,已一路飛抵巴基斯坦及印度,有人擔心逼近印中邊境後,是否越過各種天然屏障並直抵中國境內,以及,臺灣是否又遭波及?農委會近日就會召開專家會議,討論目前各國蝗災狀況以及對我可能的影響。

今年高屏鳳梨如期產出 甜度高、香氣足、產量也不錯

高屏地區的鳳梨從2月起進入產季,3至5月量產,一直可產到6月底,今年由於鳳梨開花結果時未遭遇颱風等農損,且高屏地區冬季溫暖少雨、日照充足,鳳梨可望有甜度高、香氣足的好品質,產量也不錯。