2020年04月08日
首頁 鄉間小路 土地 【土地與人】江山不老,農村故事才正要開始

【土地與人】江山不老,農村故事才正要開始

嘉義縣布袋鎮上從前有個「崩山部落」,後來更名為「江山里」,這裡的居民曾多達千餘人,但由於青壯年人口外流,老一輩凋零,現在剩不到兩百人。 不過,近年來因為一群返鄉的青年,江山里開始有了陽光。

謝鵬程畢業於台北工專機械科(今臺北科技大學機械工程系),在還沒成為農夫之前,他在大型機械工廠擔任機械設計工程師與研發經理。他看到家鄉人口老化嚴重,家中長輩拖著年邁的身軀下田工作,毅然決定辭去工作,返鄉當起了農夫。

由於謝鵬程擁有機械設計的專業知識,他自行研發機械,讓他的田間管理工作 更省時省力。他與老一輩的農民不一樣,吸收許多作物種植的知識,懂得辨識作物 生長的各種表徵,並嘗試自然農法,創立「江山米」,種出的無毒米還通過行政院農業委員會農糧署的產銷履歷認證。然而,一個人的力量畢竟有限,所以他加入布袋蔬菜產銷班第六班,更義不容辭地擔任班長,分享自己的農作經驗與機械知識給其他夥伴,期許未來能「用機械讓農業更省工」。

這些老農新血的故事,關注當代藝術的藝廊「路由藝術」與藝術家夫婦艾佛雷多和伊莎貝爾.阿奎禮贊(Alfredo & Isabel Aquilizan)聽到了。他們發起「左翼計劃」,預計募集一千把農民用過的鐮刀,透過鐮刀與農人、土地、作物間的連結來創作裝置藝術,並且將鐮刀主人的故事傳遞給更多人知道。

PROFILE

黃名毅

黃名毅,返鄉青農,從不願回鄉到接受並習慣。透過自學拍攝技巧,將生活點滴轉為影像日記,分享給更多人了解。未來,希望可以結合在地產業、社區發展等元素,讓更多年輕人願意回鄉發展。

專欄簡介

這塊土地上,有多少人,就有多少不同的生活方式。作者返鄉後,體會農事甘苦,希望透過鏡 頭的轉譯,讓更多人看 見農事勞動人群的打拚身影,也才能發現,農村正萌發著許多可能。


更多內容請見《鄉間小路》2018年03月號

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。