【酒吧開講】合力酒廠Alex×Fourplay調酒師Allen在酒液中演繹臺灣風味

張佑任、鄭亦倫

文字/王叡婷 攝影/王大村 場地協力Drizzle by Fourplay

臺灣的海是什麼味道?月桃葉常拿來包粽子,但你知道月桃莖的風味嗎?臺灣多變的地形與氣候,孕育出豐沛天然資源,調酒師鄭亦倫(Allen)不斷探索融入調酒的可能性,從美返臺的蒸餾師張佑任(Alex)也嘗試將這些滋味封存進琴酒中,兩人相聚在Drizzle by Fourplay酒吧,交流臺灣地酒特色,讓我們得以透過一瓶琴酒或一杯調酒認識這片土地的不同面貌。

Q:兩人什麼時候開始喝酒?從哪種酒入門?

張佑任Alex(以下簡稱任):未成年的時候(笑),我可能長的比較顯老,在美國讀書的時候,店員都沒人跟我檢查ID。當時對酒也不太清楚,大家喝什麼就跟著喝,印象中是從波本威士忌加可樂開始。

鄭亦倫Allen(以下簡稱倫):我是大學的時候吧,從高粱開始,因為我爸很愛喝高粱,全家一起吃飯的時候會跟著喝。而且我在花蓮長大,酒太淡大家根本沒感覺。

請分享去酒吧的喝酒習慣。

任:我習慣純飲,但Drizzle by Fourplay離我家很近,而且Allen是個調酒奇才,所以常跟朋友約這裡,每個月至少兩次。我覺得臺灣調酒師技術、品味好,做出來的調酒幾乎已經與世界齊名了。

倫:通常我只要點一杯Signature(調酒師獨創調酒),就可以大略知道這家店的風格、調酒師技術,再決定下一杯要喝什麼。

為何成為釀酒師/調酒師?

任:爸爸原本是高粱貿易商,我從美國搬回臺灣後也接觸了高粱酒,但發現高粱不是我的最愛,就想試試看開酒廠做自己喜歡的酒。當時我去了臺灣二十多家酒廠參觀,也有到美國觀摩,開了小型酒廠後就做高粱以外的蒸餾酒,從威士忌開始,琴酒則是因為Sidebar創辦人SOSO要寫書,問我能不能做,我說好啊,但你要教我怎麼做(笑)。

倫:我身體裡的調酒基因大概是從小根深蒂固的吧。小時候常看原住民朋友手邊有什麼酒跟飲料就亂加,還有養樂多加藥酒……很隨興,結果喝一喝在旁邊吐(笑)。

後來知道調酒除了使用的原料跟技術,還有想要傳達什麼內容出去,也要考量酒吧的整體環境,這些都會影響客人喝這杯酒的心情。

為何想要在調酒/釀酒時加入臺灣元素?

任:臺灣無論是山海環境或是農作物都很美好,但是很難向外國人介紹。舉最簡單的鳳梨當作例子,新鮮的鳳梨要怎麼帶去美國?就算做成鳳梨果乾,風味也不一樣。又或者臺灣的海是什麼味道?山林間的香氣氛圍、平地的溫暖氣息,怎麼形容都很抽象。最好的方式就是把具有代表性的元素,或者是說我自己聞到、感受到的放進酒中,所以我才想把臺灣的物產做成琴酒,把味道鎖在裡面。到目前為止我們推出了山、海、平原一系列的琴酒,「平原」以花果香居多,「海」就是淡菜,「山」則有凍頂烏龍茶、孟宗竹、肖楠木。

倫:我認為臺灣最棒的就是海拔從低到高、從山川到海洋,都蘊含豐富的自然資源,但是大家很少仔細探究這些天然寶藏,對這片土地的東西一知半解。

我會找一些大家不太熟悉的材料作為調酒素材。例如月桃,一般人只認識用來包粽子的葉子,但是大家都不知道月桃莖帶有一點薑的香氣,味道卻更圓潤不辛辣;還有人行道上常見的構樹,它的葉子、果實都有不同風味。

請分享找尋素材及研發臺灣元素調酒/酒款的故事。

倫:我研發新酒譜的時候常思考,有什麼一般不會加入調酒的元素,甚至是平常丟棄的東西,可以怎麼應用,把臺灣資源發揮到極限,有點像全食物利用的概念。以酒吧來說,調酒常用到蛋白,那剩最多的自然就是蛋黃,所以我就做成薄餅跟調酒搭配,另外像香蕉花對農友來說幾乎是農廢物,還有柳杉樹幹可以蓋房子,但葉子丟在山上沒人用,我們團隊一群人上到太平山,將棄置的柳杉一一拾起,泡在酒裡面保存扛下山,處理後再加入調酒,非常累,但可以提供客人一種山間林相的沉浸式調酒體驗。

任:我也為了找蒸餾琴酒的素材幾乎繞了臺灣一圈,也算重新認識各地、甚至四季的味道,所以不太會拘泥非要什麼原料不可,像「海」這支琴酒,平時用馬祖淡菜,缺貨時用澎湖淡菜,都是臺灣海味嘛。

臺灣地酒的特色或優勢?印象深刻的酒款?

倫:對外,是認識臺灣的媒介,很多作物國外沒有,精確的說,國外沒辦法同時間擁有這麼多素材可以用來製酒,這是臺灣地酒最大的優勢。對內,因為是用臺灣元素,我們可以很直覺性的知道這支酒想表達什麼。

任:沒錯,相較於講歐美經典酒莊的土質特性、葡萄品種……那些太遙遠了,臺灣地酒的製作環境、原料很好理解,不管是我們在介紹,或客人挑選、品嘗的時候,畫面感很明顯。

倫:也因為是熟悉的滋味,調酒時很好延伸發揮。

像是合力酒廠的「海」琴酒就很適合跟抹茶搭配,好的抹茶會有一種旨味(Umami),加個昆布或是有海味的氣泡飲,就能做出有潮汐感的調酒。另外「勇氣」這支琴酒有茶韻,雖然酒精濃度有48%,但酒體柔順、平衡感很好,我就有拿來搭配山竹跟馬黛茶做茶調酒。

任:我很喜歡臺東的東太陽製酒,他們做很多單一口味的蒸餾酒,像是東太陽刺蔥酒因為反覆蒸餾,酒體純淨。不過我最常喝的還是波本威士忌,臺灣自己也有做。

倫:那你喜歡噶瑪蘭威士忌嗎?

任:不錯啊,我也是邊喝邊學習啦,會知道說「原來入這個桶會有這樣的風味」。

倫:那你覺得OMAR跟噶瑪蘭的威士忌最大的差別在哪裡?

任:風格不一樣,OMAR比較在地,南投酒廠本身就是水果酒廠,釀過荔枝、蓮霧、柑橘等水果酒,以前就有買橡木桶放這些水果酒,現在做威士忌之後,就用這些有水果風味的酒桶存放威士忌,我覺得他們最厲害的點在這裡。

倫:隔行如隔山,但南投酒廠很厲害,從水果酒直接跨到威士忌。

任:對,而且他們把特殊性發揚光大。我還在幫自己的酒廠找差異性,所以嘗試用不同的米、不同的發酵方式,或找一些噶瑪蘭跟OMAR比較沒有在用的桶,也會買二手桶,先過我們的梅子酒來潤桶,之後再放威士忌。

如何調/釀出符合客人口味的酒?

倫:我會先詢問有喝酒習慣嗎?都喝什麼酒款?依照客人的回答推薦適合的調酒風味。臺灣人對於風味接受程度很窄,喜歡酸甜的,就不能給他們礦石或泥炭味的。

任:辣的也不行,太跳。

倫:不知道Alex有沒有這種經驗?常常看到一桌客人各自點了喜歡的酒,上桌後輪流嘗一口,有點像吃合菜的感覺。

任:國外好像比較少這樣。

倫:我可以理解大家在有限的酒量與預算下,想多喝看看不同口味的酒,但因為不是自己喜歡的風味,可能會大聲驚呼「太難喝了吧!」「好苦喔!」「怎麼是這個味道?」,站在店家的角度其實滿困擾的,會覺得自己的調酒是不是出了什麼問題,其他客人可能會想:這家店的酒到底多難喝(苦笑)。

不過我覺得近幾年大家進步很多,比較願意嘗試新東西。如果客人講出很有個性的酒款,我會想要測試他的底線,加一點特殊的風味,看他可以接受到什麼程度,但不說加了什麼。我會仔細觀察他的表情變化,如果喜歡就多聊一下,其實裡面加了什麼,「真的嗎?」「難怪!」會有很多互動。

PROFILE

Alex張佑任 合力酒廠創辦人暨蒸餾師。以彰顯臺灣風土特色與樣貌為出發點,採集淡菜、肖楠、野薑花、凍頂烏龍茶等多種元素,藉由大膽創新的味蕾想像,蒸餾出展現臺灣豐饒滋味的琴酒。

Allen鄭亦倫 Fourplay與Drizzle by Fourplay首席調酒師,2015年代表亞洲地區,榮獲Martin Miller’s GIN創意調酒大賽的世界亞軍。擅長將臺灣多元在地素材融入調酒中,強調風味變化與獨特性,描繪對土地的情感與記憶。

蜜香馬黛
蜜香馬黛
基酒使用合力酒廠與月餅品牌合作研發的「勇氣公主琴酒」,以女兒紅茶為主角釀造,搭配蜜香紅茶、山竹、馬黛茶,入口先被琴酒豐富的草本香氣吸引,尾韻透出紅茶甘美。酒杯上方裝飾的蜂巢薄餅,是以蜜香茶葉剩料、蛋黃、蜂蜜製成,增添甜香及口感。