2020年09月23日
首頁 新聞 食。境。生活 推廣澎湖特有作物「香茹」 高雄場開發降血糖、血脂保健應用

推廣澎湖特有作物「香茹」 高雄場開發降血糖、血脂保健應用

澎湖特產作物「香茹」,當地人又稱「風茹」,是傳統降火解熱的飲品,故有「澎湖青草茶」之稱,但少為臺灣民眾所知。然而,動物實驗已發現香茹所含有的木犀草素成分,具有降血糖、血脂功效,農委會高雄區農業改良場因此開發可萃取出最多機能性成分的香茹水萃製程,及連續性栽培技術,盼推廣保健產品應用,幫助農民穩定栽培。

香茹是多年生菊科草本植物,澎湖地區長久以來即有栽種及沖泡飲用的習慣,但6年前卻曾因不被衛福部認定為食品原料,且缺乏用藥標準,使栽培受挫,一度剩下不到5公頃。近年隨著被認定為食品及量產栽培技術的建立,栽培面積才逐年增加,去年種植已逾11公頃、產量逾21公噸,產值達1060萬元。

香茹所含有的木犀草素、木犀草苷、總酚、總類黃酮等機能性成分,研究已知具有降血糖、血脂及抗氧化、抑制腫瘤等效果;高雄場今年於是針對香茹萃取物所含木犀草素成分,委請衛福部國家中醫藥研究所及陽明大學進行調節血糖、調節血脂的功效驗證。

高雄場澎湖分場研究助理林柏文表示,功效驗證的動物實驗為期8週,但進行到第4週,已發現高脂飲食的實驗鼠搭配3%香茹水萃物餵食,具有顯著降低體重的效果;高雄場的香茹水萃技術是透過掌控水萃溫度、比例、時間,讓木犀草素降血脂、血糖的有效量達到最大,後續可供製成粉末或濃縮液樣態的保健產品使用。

林柏文指出,香茹全株可用,但義守大學營養學系教授洪哲穎研究其不同部位所具有抗發炎、抗肝癌及抗氧化功效,發現抗發炎、抗肝癌效果以地下部最佳,抗氧化則以地上部較為優異,並且又以生長1至2年的香茹,才具有最佳的機能性。

因此,高雄場今年根據此研究,另開發香茹連續性栽培技術,讓香茹種植可根據製作茶包或保健應用等不同用途,分期作採收不同部位,來達到最大效益的分段利用,並維持農民每期作皆有收入。

林柏文說,臺灣餐廳一般會提供紅茶、麥茶等飲品,在澎湖就是提供香茹茶,但香茹飲品消費至今仍限於澎湖地區,且客群偏向中、老年人,故高雄場開發飲料產品及保健應用,尋求技轉,希望將香茹的飲用風潮推廣到台灣,開發香茹保健市場。

香茹草。

香茹全株。

香茹茶枝。

高雄區農業改良場研究助理林柏文與香茹開發產品。(攝影/游昇俯)

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。