2020年11月24日
首頁 新聞 農政策 成熟葦草蘭野外剩不到百株 保育計畫啟動3年復育2千株

成熟葦草蘭野外剩不到百株 保育計畫啟動3年復育2千株

路邊的野花不要採!因為它可能就是全臺野外成熟個體剩不到100株的葦草蘭。過去葦草蘭廣泛分布在中部以北的田野間,但在施用農藥、人為開發及商業採集的影響下,野外族群岌岌可危,農委會特生中心今年在「國土生態綠色網路建置計畫」下啟動保育計畫,預計3年內要繁殖2,000千株成熟個體,再送它們回到原生育地,繁衍新生命。

葦草蘭,屬於蘭科植物,能長到1.5公尺,不開花的時候,長葉和高度近似小型竹子;開花時,粉色花瓣就像小鳥展翅,相當可愛,因此又被稱作「竹葉蘭」、「鳥仔花」。根據特生中心調查,葦草蘭過去廣泛分佈在中、北部海拔1,000公尺以下的山區,連平地路旁的草原、田邊等處都很常見,是廣泛分布的臺灣蘭花原生種。不過,隨著淺山地區的開發程度越來越高,農藥、除草劑和工程開發讓它們越來越難在野外生存。2017年在「臺灣維管束植物紅皮書」名錄中,葦草蘭被列為原來族群消失90%以上的極危(CR)物種。

擔任此項計畫野外族群調查任務的特生中心植物組助理研究員李權裕說,研究團隊花費1年的時間,走訪過去40幾處有葦草蘭紀錄的點位,結果只發現4處還有葦草蘭成熟植株,多是人煙較稀少的區域,估計全臺可能剩不到100棵;而且紀錄中的花色從純白到紅都有,但「純白的在野外幾乎沒看過。」、「可以反思我們的環境經歷了什麼樣的變化。」

特生中心植物組助理研究員張麗慧說,此保育計畫是以不傷害野外植株及破壞原生地族群為原則,僅在今年6至10月葦草蘭花期,在野外取得果莢與種子後,回到實驗室進行繁殖工作,待種子發芽就會移入蘭花瓶中照料,視野外原生地的情況,進行日照、營養補給等馴化工作,再移至盆栽中等待移植回原生地復育。

李權裕強調,保育計畫最重要的目標是送這些葦草蘭回家,預計3年內要繁殖出2,000株成熟個體回到野外,讓這些美麗的「小鳥」能翩翩飛舞在臺灣的田野間。他也呼籲民眾,若在野外見到原生蘭,千萬不要因為漂亮就採回家,有園藝需求可以選擇穩定繁殖品系,讓原生蘭能在野外成長繁衍下一代。

李權裕說,葦草蘭不開花的時候,葉形跟竹子有點像,也跟其他禾本科植物很像,經常民眾被誤認成一般的雜草。

過去葦草蘭廣泛分佈在國內中北部的1000公尺下山野田間,但因除草劑、工程等因素,野外族群量越來越少,李權裕說,其中一處原生育地就是農友通報,因為當地不施用除草劑、農藥,為葦草蘭留下一處安心繁衍的棲地。

最新文章

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。

陳吉仲:CPTPP有11個會員國都准萊豬進口

含有萊克多巴胺的豬肉及可食部位,明年起可合法進口,但國內對於開放萊豬進口仍有不同意見,農委會主委陳吉仲23日表示,CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)11個會員國允許萊克多巴胺豬肉進口,面對如此重大議題時,應從專業角度看問題,以理性來探討,因為這是涉及產業界發展、食品安全、國際經貿的重大議題。

畜禽飼料抗生素剩9項 減量計劃加碼4年減3項

畜禽飼料會有時會添加一些抗生素,目的是促進產食動物生長並預防疾病,但因細菌抗藥性問題日益嚴重,減少抗生素使用已成世界趨勢,響應世界動物衛生組織(OIE)提倡「世界抗生素警覺周」,農委會23日舉辦活動,宣誓謹慎使用抗生素,並立下目標,4年內減少3種抗生素飼料添加物使用。

我只賣咖啡豆,不賣咖啡——隱身永康街巷弄的咖啡人林詩博

午後,寧靜的小巷弄裡,傳來輕微但熱鬧的聲響,循聲走近店家門口一瞧,那是咖啡豆在機器裡翻滾的撞擊聲,老闆林詩博端坐在烘豆機前專注地盯著溫度儀、傾聽豆子的聲音變化。溫度來到設定的180℃,豆子開始劈哩啪啦作響,節奏從慢到快到慢,就在似乎快要靜止時,又再次傳來爆裂聲響,「這就是一爆和二爆,聲音不大相同,焙度也差很大。」

Bean to Cup 烘豆師賦予咖啡的無限可能

漫步在騎樓遠遠能聞到咖啡香,走進店內外帶一杯香醇咖啡,這是一般人對於camacafé的印象,方便快速就得到一杯新鮮烘焙的咖啡,也是Bean to Cup的最佳實踐。李彥勳在這裡一待就是12年,不但考取CQI Q Grader咖啡品質鑑定師、SCA咖啡烘焙師、SCA義式咖啡師等專業證照,也帶領著cama café共同成長。