2020年09月21日
首頁 新聞 【臺中花博】靠天敵 保生態 與自然共享的友善農業

【臺中花博】靠天敵 保生態 與自然共享的友善農業

文/彭嘉琪 圖片提供/花蓮區農業改良場 圖片提供/農業試驗所

人類需要食物,社會需要農業,在集約追求產量的情況下,農業是否必定對生態有所破壞?為了少用農藥,保護生態,臺灣的農業專家們一直努力研發,4月2日至4月24日,臺中花博外埔園區智農館即將舉辦的「共享自然」特展,將展現臺灣「友善農業」的農業技術,看看我們可以作出什麼努力,以降低環境負擔與破壞,朝永續的願景發展。

捕食性益蟲草蛉,是害蟲蚜蟲的天敵,以蟲治蟲,透過食物鏈,自然可達到生態平衡。

螳螂、草蛉、寄生蜂 以蟲治蟲天敵軍團

「如果我們大自然裡頭的天敵沒有被殺掉,像廣食型的螳螂,還有對付小型害蟲的草蛉,是可以做到以蟲治蟲的效果。」苗栗農改場生物防治分場長盧美君說,這次的「共享自然」展覽,倡導的是「取之自然,回饋自然」的做法。

自然裡,有它自己運行的平衡法則,有愛吃菜的害蟲,也會有愛吃肉的益蟲,捕食性益蟲像是草蛉、螳螂、寄生蜂等,正是害蟲的天敵,透過食物鏈,自然達到生態平衡。比方說,像常見於單一作物大量栽植的農場,十字花科的高麗菜和小白菜的蚜蟲問題,為了防治,慣行農法裡多半依賴噴灑農藥。反之,在作物種類多樣化的自然環境下,或是從事有機或友善農法的農民,則可以透過飼養天敵「草蛉」,達到「以蟲治蟲」的功效。

營造野生花毯,可讓益蟲數量增加,生物種類愈多樣化,生態系統亦將更為穩定。

野花草毯 昆蟲生態樂園

曾經,臺灣鄉野,無論是田埂、菜園、野地,都能見到生機盎然的原生野花,時為1960 年代左右,除草劑開始盛行,田埂逐漸水泥化,許多原生野花草才逐漸消失。這次的展覽裡,營造了野生花毯的區域,讓民眾了解其重要性,例如田埂上栽種菊科植物,因菊科「花數多、花期長」的特性,則可讓益蟲數量增加,抑制水稻田常見的飛蝨與螟蛾類害蟲。生物種類愈多樣化,生態系統亦將更為穩定。

費洛蒙誘引劑,可用在會蛀壞地瓜的甘藷蟻象上,人工合成的性費洛蒙可大量誘捕雄性蟻象的成蟲。

費洛蒙誘引兼警戒 制約惱人害蟲

跟人類一樣,昆蟲界,也有費洛蒙,昆蟲釋放性費洛蒙吸引配偶,只要了解昆蟲的習性,針對性製作費洛蒙誘引劑,將可協助農民在生態與作物收成間取得平衡,舉個例子,像甘藷蟻象,是一種使地瓜被蛀得亂七八糟,造成地瓜臭香的兇手,利用人工合成的性費洛蒙即可誘捕大量雄性蟻象成蟲,使雌蟻象找不到對象,蟲害即可減少,保住農民的收成。「也不只是愛情啦,除了誘引,費洛蒙還有警戒作用喔!」盧分場長笑說。如放了「警戒費洛蒙」的芭樂田,就可以讓芭樂農最傷透腦筋的薊馬,一飛進田區就感到渾身不舒服而飛離。

還有眾多友善環境的農業技術,像蜜蜂授粉、林下經濟等等,都將在臺中花博外埔園區智農館「共享自然」特展中呈現,讓我們為永續未來一起努力吧!

最新文章

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。