2020年09月21日
首頁 新聞 【稻熱病】溫差大、露水殘留 台中、台南農改場籲防治稻熱病

【稻熱病】溫差大、露水殘留 台中、台南農改場籲防治稻熱病

文/齊良林 首圖提供/台南區農改場

近日氣候溫差大、早晨露水殘留時間延長影響,台中區農改場、台南區農改場陸續在部分水稻葉片發現稻熱病病班,呼籲應預防性施藥、減少施用過量氮肥,如如發現稻熱病發生,農民可立即引水灌溉,以避免稻熱病的危害。

停留在稻葉上的露水會加劇稻熱病。圖/台中區農業改良場提供

稻熱病菌可危害葉片、稻穗、莖節及葉舌,發病初期於葉面上形成褐色或暗綠色小斑點,若環境適合病勢進展,則擴大呈紡錘型,病斑周圍呈黃色,中間灰褐色,嚴重時葉片枯萎,如感染稻穗則造成榖粒不充實。

目前彰化、南投及台中等縣市早植水稻陸續進入分蘗終止期,台中區農業改良場表示,中部地區葉稻熱病通常在3月下旬至4月間發生,當水稻葉片或秧砧稻苗葉片出現初期感染型病斑,農民應即刻進行預防性施藥,可有效避免葉稻熱病對水稻的危害。

稻熱病病斑。圖/台南區南業改良場提供

台南區農改場則說,水稻插秧後35至50天最容易遭受感染稻熱病,尤其在施用高量氮肥、密植而通風不良的稻田更容易發生,一旦發現病勢進展,應立即施藥防治,避免病害擴散蔓延。而過多的氮肥將使得植株徒長,葉片柔弱,降低對病害抗性。

台南農改場也說,如發現稻熱病發生,農民可立即引水灌溉,因灌溉水中有多量的矽酸,水稻吸收後可增加對稻熱病的抵抗性,也應減少進入稻田踐踏,以免使稻根受損,影響稻株抗病力。

防治藥劑可參考植物保護手冊或、農藥資訊服務網或在農改場網站查詢。若有防治上的問題可與各區農業改良場研究人員聯絡。

最新文章

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。