2020年08月08日
首頁 影音 【農說新聞】別想偷偷混進來~查!中國香菇洗產地走私混入臺灣!?

【農說新聞】別想偷偷混進來~查!中國香菇洗產地走私混入臺灣!?

最新文章

生物多樣性資料累積近千萬筆 公民科學佔87%貢獻卓著

農委會特有生物研究保育中心所建置「台灣生物多樣性網絡」(TBN),彙集生物多樣性開放資料,靠公民科學資料的大力挹注,截至7月底止,已累積987萬筆,逼近千萬大關,其中高達87%的資料便是來自公民科學的貢獻。

無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機施噴農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」,且須為法人,並向執業當地的地方政府登記為業,才具有無人機農噴的合法資格,截至8月6日止,防檢局公告取得合法資格者僅23人;同時,農委會核准無人機農噴的作物種類只有水稻,以及稻熱病適用農藥5種,無法滿足農民的需求,防檢局表示,未來還會公告鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴施作規定,以符合農民需求。

起薪37K!農田水利新進人員招考簡章出爐

農田水利會將於10月1日正式改制公務機關,納入農委會農田水利署管理,17個農田水利會則改制為17個灌溉管理組織,新進人員也由農委會負責招考。農委會7日公告「109年農田水利新進人員聯合統一考試簡章」,招考灌溉工程、灌溉管理及一般行政3類人員,預計錄取259人,起薪3萬7千元,並逐年晉級調薪。報名期間自8月14日起至9月2日止。

讓傳統手藝結合現代設計,留住社區工藝、刻劃美好農村生活記憶

蠶絲、編織、陶作、竹器、磚藝、織染…反映的是過往農村的生活與文化,這些技藝如今已隨著時間消失。為了保存農村文化技藝,水保局積極透過農村微型工藝產業培力補助計畫、農村文化技藝庫保存紀錄暨行銷推廣計畫等行動,留住農村的美好。