減緩氣候變遷 土壤生物多樣性是關鍵角色

土壤生物多樣性正遭受人類活動、氣候變遷及天然災害的威脅。(圖片提供/CC0 Public Domain)
內容提供/《農政與農情》 文/農委會國際處 劉凱翔

聯合國糧農組織(FAO)舉辦全球土壤日,並發布「土壤生物多樣性知識」報告,強調土壤生物在提升糧食生產、增加營養、維護人類健康、消除污染及對抗氣候變遷方面,扮演重要角色。

報告指出,全球對於生物多樣性喪失議題高度關注,但地下生物的多樣性則未受到應有的重視,因此在規劃永續發展計畫時,應納入充分考量。土壤為農業生產之基礎,可供應全球95%食物來源,而土壤健康及土壤生物多樣性為消除飢餓及達到永續農業系統的核心議題。然而,全球土壤健康及生態系統服務持續受損,因此FAO呼籲全球應即刻採取行動來重視土壤生物遺傳資源的潛力,FAO也強調建立全球土壤資訊系統,並融入數位農業與創新之環境計量學知識,以落實保護土壤生物之行動。

FAO報告將土壤生物多樣性定義為「在地面下生物的多樣性,包括從基因、物種到群落,以及其所構成的整體生態系統,範圍從小尺度的土壤微環境,到大尺度的地景」。土壤生物多樣性提供的生態系統服務,為農業與糧食安全的關鍵,例如土壤微生物可將有機及無機化合物轉換為植物可吸收的養分並釋出。此外,土壤生物多樣性對於病蟲害防治也有貢獻。

然而,土壤生物多樣性正遭受人類活動、氣候變遷及天然災害的威脅,其中過度使用化學物質仍為造成土壤生物多樣性流失的主因,其他因素則包括去林、都市化、農業集約化、汙染及鹽化等。

土壤微生物在減緩氣候變遷方面有極大潛力,其在固碳及減少溫室氣體排放方面極具重要性。報告指出農業活動為土壤排放二氧化碳及氧化氮的主要來源。土壤生物多樣性可直接及間接提供人體健康,例如數種土壤細菌與真菌為醬油、酪乳、酒類及其他發酵食物製作過程中所需使用的傳統菌種。

土壤微生物也有助於預防慢性免疫系統疾病,包括過敏、氣喘、自身免疫疾病及憂鬱症等。自1900年代起,許多藥物及疫苗由土壤生物提取而得,包括盤尼西林等抗生素,以及治療真菌感染的amphotericin等。目前具抗藥性微生物所引發的疾病不斷增加,土壤生物多樣性在提供新藥物以對抗現有抗藥性病菌方面,具有極大潛力。

本文轉載自2021年1月號《農政與農情》,原文標題為〈土壤生物對於確保永續農業系統及減緩氣候變遷扮演重要角色〉,參考自聯合國糧農組織News 2020/12/4