【生態服務給付】「貓公坑」不虛名 村長邱宏洋保育石虎從無毒有機做起

竹森村長邱宏洋說,家鄉有很多「大貓」,後來才知道這些大貓原來是珍貴的石虎。自軍職退伍後,積極投入環境保護、石虎及其他野生動物保育而頻頻獲獎。(圖片提供/邱宏洋)

「我們家鄉,大貓最多了,所以這裡的老地名叫貓公坑」,苗栗縣銅鑼鄉竹森村長邱宏洋說,他後來才知道這些大貓原來是珍貴的石虎。邱宏洋民國100年退伍後回到家鄉,推動無毒有機農耕,先拿自家的農田做示範,再推廣到社區,但最先的目的並不是專門為了石虎,而是想建立一個托老扶幼的幸福村,同時還要做好環境保育,保護好也在村裡生活的野生動物,於是竹森村就成了「共好」的生態村。

台灣動物保護行政監督聯盟首次舉辦「友善動物傑出村里長獎」,選出5位村里長獲頒友善動物傑出村里長獎殊榮,邱宏洋是其中一位,也是得獎者中唯一一位保護保育類野生動物棲地的實踐者,在這之前,邱宏洋已是環境保育得獎常客,包括連續3年入選全國環保小學堂、全國金點個人獎及團體獎,以及國家環境教育獎全國優等。

談到竹森村最為人所熟知的石虎保育,邱宏洋說,不珍惜、不保育,牠就會消失,就像雲豹在臺灣消失一樣,就推動保育而言,整個銅鑼都很用心,真正有做到石虎保育的也是銅鑼,所以銅羅才是石虎的熱區,但縣政府卻是把靠海邊的通霄、苑里、西湖等3個鄉鎮,納入石虎生態給付計劃範圍,讓他很納悶,「石虎的主要棲地是在淺山丘陵,不是在海邊,輔導靠海鄉鎮做石虎保育,是要叫石虎學游泳嗎?」邱宏洋說,三義及銅鑼的小丘陵地才是最多的。

以往銅鑼鄉沒被納入友善石虎生態給付試辦範圍,但農委會林務局今日公布的「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」110年實施後,瀕危物種生態給付石虎的部分,實施範圍明年起囊括苗栗縣三義、西湖、卓蘭、苑里、通霄、銅鑼、苗栗市,鼓舞了邱宏洋持續保育石虎的心與行動。

邱宏洋在竹森村自設4個監測點,架設紅外線攝影機,只要有動物經過就會自動啟動拍攝,除了石虎,竹雞、藍腹鷴、鼬獾、八色鳥等野生動物,都曾經出現在鏡頭中,邱宏洋說,他曾經看過石虎媽媽帶著2隻小石虎路過,讓他心裡暖暖的,覺得所努力的一切都值得了。

竹森村在4個監測站點架設紅外線自動攝影機,拍到許多珍貴的保育類野生動物。(圖片提供/邱宏洋)

退伍後回到家鄉,推廣無毒有機農作,營造了有利石虎棲息的環境,因為不使用農藥,石虎就有了安全的食物來源。邱宏洋說,石虎吃最多的是老鼠,其他食物來源還有蛇類及鳥類,不使用農藥後,鼠、蛇、鳥也不會中毒,石虎捕食這些動物,自然也不會中毒,有了充足的食物,石虎族群就有機會穩定下來。

石虎的天敵,應該就只有人了吧?村長說,野狗根本傷害不了石虎,石虎行動極為敏捷,一溜煙就爬上樹,哪能被野狗抓住,倒是128縣道對石虎比較危險,因為車行速度極快,但竹森村多是農路,沒有發現過石虎在這裡被路殺。

邱宏洋回鄉9年時間,先從自家的農田開始無毒有機農作,再推廣到竹森社區、竹森村,竹森村5百多公頃的農地有3百多公頃從事無毒有機農作,他還要繼續推廣到整個銅鑼村,接下銅鑼鄉村長聯誼會會長、苗栗縣村里長聯誼總會副總會長,就是為了推廣無毒有機、托老扶幼、環境保育的理念,「當會長就是為了推廣這些理念,否則當會長做什麼?!當然,村里長們也都有同樣的想法,才會選我當會長」,邱宏洋說,要大家共好,才是好的社會、好的環境。

9年時間說長不長說短不短,竹森村已有6成的農地採取無毒有機友善環境的農作方式,也有生態池、生態園區、石虎資料館,並設有監測野生動物站點,已見保育初步成效。曾為職業軍人的邱宏洋說,剛開始,鄰人都把他的理念當笑話,但他知道自己是認真的,「要狠狠地訂下目標,有理念、願景,設定好目標、方向,然後大膽地行動,這樣就可以了,只要理念方向正確,其他的都能克服。」

石虎資料館展出資訊不僅具有知識性,互動式的展示方式,能吸引遊客駐足。(圖片提供/邱宏洋)