【路上採集學】年尾豐收謝平安

文字.攝影.插畫/坪林故事採集

好快又到了年底,回顧這一整年的生活,世界性地混亂,但是身在臺灣,仍充滿感謝。

傳統的農業社會中,一年最熱鬧的兩天就屬元宵節跟年尾戲(nî-bé-hì,又稱平安戲)。以前的生活自給自足,所有食物都要靠自己耕種、養殖。居民在一年之初向上天祈求風調雨順;到了中秋,住戶會在土地公得道升天的同日,謝謝祂一年的照護;農曆10月左右,被稱為「晚冬」(buán-tang)的二期稻作也開始收成,再撒下冬天過年要吃的高麗菜、蘿蔔、芥菜種子,這時差不多就是村子裡籌辦年尾戲的時間,也可說是社區感恩神明的豐收謝禮。

年尾戲這天除了會準備豐盛的牲禮、菜餚,還會由頭家、爐主一起請歌仔戲團來演「大戲」(有些庄頭也會請布袋戲,甚至播放露天電影),家戶也藉此邀請親朋好友聚餐同樂。有些地方早上先請神遶境、午後犒將、晚上宴客和擲爐主,南投鹿谷在子時還會酬謝三界公,感謝神明的恩典,也慶祝自己一整年的辛勞,更讓村落趁此關心親朋好友的近況。

在坪林,每個庄頭舉行年尾戲的時間都不一樣,「坪林尾」選在農曆的10月27日(今年為國曆12月11日),是全區最後辦的地方,地點在老街中心的保坪宮,主祀玄天上帝,當天也會從臺北木柵邀請保儀尊王(尪公)前來同樂。還記得去年年尾戲,廟裡的神桌擺滿供品,張燈結綵、光明亮麗;一旁的戲臺掛上彩繪的畫板,豔色多彩的龍穿梭在祥雲裡……記憶混著豐盛食物的香味、線香的薰香、隱約的脂粉味兒。

戲臺也是精靈們最喜歡的遊樂場,穿越準備戲服、道具的空間,爬到二樓的戲臺上,偷偷拿來板凳,四肢並用蹬上旁邊房舍的樓板。這是一棟沒完成的房子,也意外成為大家的通道捷徑,石精靈總是躲在這,用腎蕨的葉子遮掩、休息。一層樓高的露天樓板更是觀看廟會最好的VIP貴賓席,廟埕一覽無遺──家家戶戶都在準備食物,阿公、阿嬤忙裡忙外,這難得喧囂的老街好像很近又很遠。

參考資料

張譯壬〈歲末謝冬敬神祇|鹿谷茶鄉的冬尾戲〉

PROFILE

坪林故事採集 原本是一個坪林在地青年的尋根之路,後來受到山林與鄉野的召喚組織團隊。他們發現隱藏在現代生活角落的神祕小精靈,一點一滴找回被遺忘的記憶與神祕的技能力量,將舊時與環境共好的生活延續到當代。將蒐集到的坪林人文故事記錄在臉書粉專「坪林故事採集」。


文章未完,請見《鄉間小路》2020年11月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買