2020年11月25日
首頁 新聞 貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。立法委員賴品妤、沈發惠、林楚茵23日在立法院舉辦貢寮九孔鮑美食推廣會,呼籲消費者選購本土九孔鮑、拒買冷凍假貨。

賴品妤表示,每年11月至翌年3月是貢寮鮑的盛產季,貢寮九孔鮑指的是「九孔」及「黑盤鮑」;貢寮區漁會總幹事林麗美說,貢寮雖然兩種都有養殖,但以九孔為主,年產量約170公噸。貢寮九孔鮑最擔心低價中國鮑搶市,擾亂行情,除非是老饕,否則中國鮑經料理後,一般消費者吃不出來,賴品妤指出,中國鮑憑著中國政府的關稅補貼政策,低價傾銷至臺灣,造成本土鮑養殖業者很大的壓力。

經濟部去年4月公告禁止中國鮑每年11月至翌年3月進口,在貢寮九孔鮑盛產季節,禁止中國鮑進口擾亂市場行情。新北市鮑魚生產合作社理事主席吳勝福表示,貿易商在10月底前會大量採購進口中國鮑,等著貢寮九孔鮑產季開鑼,就賣到市場上來魚目混珠,消費者得睜大眼睛。

中國鮑外觀與貢寮九孔很相似,但仔細觀察仍可分辨,林麗美說,可以從外殼顏色及附著物辨識。九孔在苗期吃飼料,所以殼會呈現綠色,但放苗後,改餵海藻、海龍鬚菜,「貢寮九孔吃的食物,是我們人也可以吃的」,九孔吃藻類長大,因此外殼呈現褐色,因在海水裡養殖,殼上少有附著物;但中國鮑就不同了,在內灣以箱網養殖、餵食飼料,因此外殼多有附著物,殼呈綠色;細看還能發現貢寮九孔的出水孔較中國鮑為平滑,且紋路細緻。

九孔吃藻類長大,因此外殼呈現褐色,因在海水裡養殖,殼上少有附著物。(攝影/記者陳儷方)

林麗美強調「貢寮九孔不用藥」,因九孔在海邊潮間帶開放式養殖,所以即使九孔生病了,「也沒辦法用藥,養殖池開放式的,一用藥就全都到海裡去了」,開放式養殖且無法用藥,使得育成率偏低,這是九孔飼養成本較高的原因之一。

為了與進口中國鮑做出區隔,貢寮區漁會銷售九孔多為活體,相較於冷凍中國鮑,貢寮九孔口感鮮甜,最常見的烹調方式是「活體乾煎」,將九孔的腹足朝下放在煎鍋上煎熟就能吃,冷凍中國鮑則不具備乾煎的條件。林麗美坦言,貢寮九孔鮑與中國鮑的競爭很辛苦,因為中國鮑可獲得他們政府的關稅補貼,等於是以零關稅搶攻臺灣市場。

今年2月,亞洲COVID-19疫情整個爆發,衝擊貢寮九孔鮑的外銷市場,日本訂單一下子全部中斷,新北市漁業處長張麗珍表示,年初因日本採購全面中斷,漁業處緊急媒合國內超市及飯店採購,吸收原本要外銷的產量;因疫情尚未結束,擔心本季出口持續受疫情影響,因此產季開始前,已預先幫漁會找好超市通路、媒合飯店採購。漁業處在今年放苗後,實地調查漁民放養情形,放苗量與去年相當,盤商也向漁業處回報日本買家有採購意願,預計11月底至12月初,貢寮的九孔才會大出,屆時新北市也會在產地舉辦一系列活動,邀請消費者來貢寮品嚐新鮮美味的九孔。

貢寮九孔口感鮮甜,最常見的烹調方式是「活體乾煎」。(攝影/記者陳儷方)

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。