2020年11月25日
首頁 新聞 暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,並提出補償方案,水稻、水果、蔬菜以及雜糧等,均有補償。這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

「水稻區域收穫保險」與收穫量有關,當期平均收穫量低於保證收穫量即出險理賠,保險事故不限天災,也包括疫病蟲害等因素所導致的減產,但「政府相關部門之命令或行為」所致之損害,保險公司不負賠償責任。農金局副局長周妙芳表示,二期稻作的「水稻區域收穫保險」8月已截止投保,農民也已繳交保費、保單成立,政府10月中旬宣布桃竹苗地區停灌,雖將使得水稻無收成,但因停灌為政府之命令,因此為保單除外不保事項,保險公司依約不必理賠,農民已繳的保費也拿不回來。

不過,周妙芳說,在公告桃竹苗停灌後,富邦產險表示願意善盡社會責任,決定與已投保水稻收穫險的農民解除保險契約,把保費退還給農民。農金局初步統計,桃竹苗停灌區內的「水稻區域收穫保險」保單有418件,面積740公頃,雖然1公頃農民負擔保費最多不過2千元,但對農民而言,還是可以減少一些損失。

「水稻區域收穫保險」自106年二期作開辦至今,幾乎每期作均有理賠案件,但以最近的109年一期水稻理賠金額最多;106年二期稻作推出至今,總計理賠金額1億5千萬元,6,871位稻農獲得理賠,其中109年一期稻作的理賠人數占比超過一半,理賠金額占比約6成8。

農金局指出,109年一期水稻因低溫、缺水等氣候異常,發生稻穗不稔實的空包彈災情,導致稻農收穫量減少、出現損失,臺東、花蓮、臺南、高雄、雲林、彰化、臺中等7縣市共29鄉鎮符合保險理賠件,計有3,592位稻農可獲得理賠,理賠面積8,702公頃,理賠金額達1億餘元,其中,花蓮縣及臺東縣的理賠金額多達7,600萬元,顯示花東地區今年一期水稻受災最嚴重。

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。