2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 平地也看得到白色櫻花、重瓣梅花 農試所新品種即起授權栽培

平地也看得到白色櫻花、重瓣梅花 農試所新品種即起授權栽培

國內每年冬末春初是櫻花、梅花花季,但在臺灣低海拔的平地地區,賞櫻大多是桃紅、粉紅色系櫻花,賞梅則多是白色單瓣梅花,農委會農業試驗所育成的櫻花「台農4號─白鈴」是少見的白色櫻花品種,梅花「台農3號─純白」則是重瓣梅花品種,未來平地將有機會看到白色櫻花、重瓣梅花的美麗花景。

梅花、櫻花均為薔薇科落葉喬木,冬季休眠時需要累積一定低溫時數才會開花,農委會農業試驗所育成需要累積低溫時數少、臺灣平地栽種可正常開花的櫻花及梅花──「台農4號─白鈴」及「台農3號─純白」,均具市場獨特性及觀賞性,今年首度授權種苗業者生產。

目前種植於臺灣平地櫻花品種如緋寒櫻等均為紅色,沒有白花品種,臺灣原生白色櫻花品種如霧社櫻,則因冬季休眠須累積13度以下低溫達8、9百個小時,才會開花,不適合平地種植。「台農4號─白鈴」是從白花山櫻和重瓣緋寒櫻的雜交後代選拔而來的白色櫻花,冬季13度以下低溫累積達200小時即可開花,臺灣中部以北均適合種植,中部以南低海拔地區低溫不足,就會有開花零落的情形,不建議種植。

「白鈴」樹勢強健,臺灣低海拔地區2月中、下旬可開花,其花蕾呈球形,花朵為重瓣花,平均花瓣數18片,有雄蕊2枚,花朵平均直徑2.9公分,是中等大小櫻花。臺灣現有平地白色櫻花品種,尚有農試所稍早選育出的「台農3號─大白」,農試所作物種原組組長溫英杰表示,台農3號花朵較大,花瓣數平均56片,「白鈴」相較之下花形小、瓣數少,具有不同的觀賞價值。

臺灣位於亞熱帶,是梅樹栽培的南限,梅樹品種略分收穫果實的果梅及觀賞花朵的花梅;果梅可種植臺灣平地,但果梅所開的花均為白色單瓣花,臺灣也沒有其他花色、重瓣的花梅品種;從日本、中國引進的梅花品種,則多為高需冷性,在臺灣一般只能種在1,500公尺以上的高山上,才能滿足其開花所需低溫時數。

農試所以甲仙梅為母本、雲仙梅為父本雜交選育出的「台農3號─純白」,是平地可栽培的重瓣梅花,其具低需冷性、花期早,1月中、下旬即可開花。「純白」花蕾呈扁球形,花朵為碟形,花瓣共3層18片,花徑2.5公分,屬中型花,並有顯著甜香。

溫英杰指出,農試所先前育成花梅品種「台農1號」、「台農2號」也是重瓣梅花,但其花色為粉紅色,「純白」的白色與其有別,具有不同的觀賞價值;他並說,「純白」雖然也會結果實,但果實小、平均6.5公克,不適合做生產梅子用途。

梅花「台農3號─純白」是平地可栽培的重瓣梅花。(圖片提供/農業試驗所)

最新文章

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。

【餐桌通信】施展魔法的場所

敦子老師你好: 敦子老師小時候對食物的誤會,實在太可愛了,我倒是對廚房有很大的誤會。小時候家裡的廚房,對我來說簡直是急診室般的存在,各種跌打損傷的藥膏都冰在冰箱,發燒的退燒塞劑也總是放在冰箱門上,儘管發燒到全身發軟,看見冰箱門被打開關上,還是很想夾著屁股逃跑。