2020年10月21日
首頁 新聞 新知先知 中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華民國野鳥學會(簡稱「中華鳥會」)9月初遭「國際鳥盟」(BirdLife International)解除夥伴關係,中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

國際鳥盟以中華鳥會中文名稱對其夥伴關係造成經營上的「風險」為由,9月7日由全球理事會投票決議,將中華鳥會從夥伴關係中移除。中華鳥會成立初期英文名稱冠名「ROC」,2001年時曾更名為「Wild Bird Federation Taiwan」,過去20年間即被要求更改英文名稱3次,但這次是首度被要求更改中文名稱。

中華鳥會副秘書長呂翊維表示,國際鳥盟是從2019年起要求中華鳥會更改中文名稱,應是國際鳥盟想打入中國保育圈,希望臺灣配合調整名稱,國際鳥盟只說不要任何顯示臺灣主權的名稱,「暗示你的名稱不能造成他們風險,不能凸顯臺灣政府是合法政府」,國際鳥盟聲稱是基於聯合國規定,但並未對中華鳥會為何被除名提出清楚解釋。

呂翊維說,被踢出國際鳥盟,對中華鳥會原本的工作沒有太大改變,但被踢出全球最大鳥類保育組織,對中華鳥會鳥類保育形象是個傷害,否定了臺灣過去對鳥類保育做出的貢獻,好像臺灣做錯事一樣,這讓中華鳥會覺得非常不恥。

國際鳥盟總部位於英國倫敦,全球共有116個夥伴組織,過去中華鳥會是其會員,定期繳交會費,臺灣政府常年來也以捐款支助國際鳥盟。呂翊維表示,此次更名爭議是國際鳥盟執行長與全球理事會少數人決定,並未告知全球其他夥伴團體,中華鳥會譴責國際鳥盟少數決策者,但還是支持、贊同國際鳥盟所有保育工作,未來也會繼續配合國際鳥盟推行全球保育工作。

呂翊維表示,過去中華鳥會冠名Chinese即常被國際誤認為「中國的」,既然中華鳥會已被踢出國際鳥盟,不必再受國際鳥盟約束,故此次將英文名稱改回「Taiwan」,加強本會英文名稱在國際間的識別度,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

至於中文名稱是否也將更改?呂翊維則說,國內目前已有兩個以「臺灣」為名的鳥會存在,中文名稱更動也須向內政部申請,且牽涉組織章程,不是投票表決即可決定,上周會員大會已決議等到下次理監事會再周密討論。

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。