2020年10月28日
首頁 新聞 黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

黃金果產季到!富含果膠 堪稱水果界營養之后

文/吳政諺 圖片提供/張力詠

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

不過,黃金果目前市面上較少見,認識它的人並不多,物以稀為貴,因此售價相對較高,看中黃金果的高經濟價值,萬榮鄉公所也在今年起開始行銷推廣黃金果,並鼓勵鄉民種植,期待能增加鄉民收入。

來自萬榮鄉馬遠村的馬香蘭,原本在部落種植柑橘類水果,而今轉種黃金果已有五年時間,她回憶起多年前因公公住院,小姑常常買黃金果來探病,才知黃金果在北部相當有名,是水果中補充營養、保養身體的熱門選擇。

「當時我也很好奇,不知道這是甚麼。」帶著這份好奇心,馬香蘭走訪市場找尋,一問之下,黃金果一斤200元的售價,果然與它的營養價值相符,比起一斤幾十元的橘子,讓她動起了轉作的念頭。

雖然有豐富的種植水果經驗,但馬香蘭表示,黃金果是「不會開花的水果」,照顧起來格外費工,每天至少要巡視果園一趟,除了澆灌、施肥,還要看看有沒有「外來物」侵襲,只要看到果樹上有小果實長出來,就要全體總動員,吆喝全家趕緊套袋,避免被蟲叮咬而受傷。

馬香蘭也說,萬榮鄉位處中央山脈區域,平均海拔約600公尺,地勢較高,且有萬里溪、馬太鞍溪、光復溪流經此處,地理條件加上空氣與水質的優勢下,萬榮所孕育出來的黃金果特別大顆也特別甜美,品質更勝平地栽種。

由於黃金果營養價值越來越受到市場青睞,現在很多人都透過網路下訂,可見黃金果受到喜愛的程度。不過,馬香蘭也強調,黃金果富含鐵質,果肉容易氧化變成褐色,切開後最好馬上食用。

黃金果農馬香蘭,因為黃金果營養價值高,經濟效益佳,5年前改種黃金果。

萬榮鄉另一位種植黃金果經驗長達九年的果農馬仁富透露,要種出好吃的黃金果,祕訣在於如何照顧黃金果,把果樹當朋友,每天跟它說說話,偶爾還要一起聽音樂,果肉才會長得健康又好吃。聽馬仁富說的簡單,但實際上卻很辛苦,因為黃金果樹照顧起來需要費心思,到了冬天還要格外小心,不能讓果樹受寒,有時還必須調整果園灌水、噴霧、覆蓋、包裹樹幹或果實套袋等防寒措施。

黃金果有著鮮豔的黃色外皮,切開後果肉呈現半透明果凍狀,口感也很相當特別,就像是吃布丁一樣,但卻相當黏嘴,可以知道果肉膠質的豐富程度。

而黃金果營養價值也跟水蜜桃相似,但黃金果還多了維生素C、鈣、磷、鐵等礦物質,且富含的果膠成分亦是水蜜桃所無法相比的,口感更是獨一無二。可以說是營養價值很高的水果,除了擁有水果界營養之后的美譽,還被稱作是「美容水果」,適合男女老少各族群,作為補充營養、保健身體之用,更是9月份期間限定的最佳伴手禮。

萬榮鄉由於地理位置極佳,種出來的黃金果特別飽滿,比起其他地方,更為香甜。

黃金果的營養成分高,適合小孩與老人。

花蓮縣萬榮鄉公所 廣告

 

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。