2020年10月24日
首頁 新聞 新知先知 多種海洋生物可吸收病毒 保持海中病毒量平衡

多種海洋生物可吸收病毒 保持海中病毒量平衡

內容提供/《國際農業科技新知》 編譯/黃仁藝 首圖提供/ Dlloyd

許多種海洋生物能在過濾海水、獲取氧氣與食物的同時吸收病毒顆粒。根據荷蘭皇家海洋研究中心(NIOZ)海洋生物學家Jennifer Welsh的論文,說到吸收病毒顆粒的海洋生物,最有效率的是「海綿」。Welsh說:「當病毒感染細胞,它會利用宿主製造新病毒。一旦新病毒被釋放出去,自然會去感染更多細胞。」然而Welsh發現海洋中雖然有為數眾多的病毒顆粒(光在一杯海水中就有超過1億5,000萬個病毒顆粒),但它們絕大多數會變成各種海洋動物的午餐。

日本牡蠣過濾海水、吸收氧氣,獲取藻類、細菌為食,同時牠們也會吃進病毒顆粒。Welsh說:「在我們的實驗中,我們不主動給牡蠣任何養分,牠們只能透過過濾水來吸收氧氣。結果,日本牡蠣從水中清掉了12%的病毒顆粒。」

在Welsh於特塞爾的NIOZ病毒生態實驗室中,牡蠣清掉病毒的效率在所有接受實驗的物種中排行第四。「在測試過的所有非病毒宿主有機體中,海綿、螃蟹與海扇名列前茅。海綿可在3小時的實驗過程中清掉高達94%的病毒量。另一次實驗則凸顯牠吃掉病毒的速度奇快、效率奇高,即便我們每20分鐘就補充新的病毒,海綿依然維持高效率。」

「直到現在,我們仍不知道海洋動物物種對海中病毒量影響有多大。病毒生態學一直忽略了非宿主有機體在水體環境中帶來的影響。」Welsh說。但Welsh也承認,在實驗室狀態下產生的結果無法直接套用在真實的生長環境中。「海中的狀況肯定更複雜,因為還有其他物種存在,牠們會彼此影響。比方說,有一隻牡蠣正在過濾海水,而一隻螃蟹剛好路過,牡蠣便會停止濾水。此外,海水的漲退潮、溫度、紫外線光,以及大自然中非宿主動物的掠食者,都是應該考慮的變因。」

這項新的研究發現,可望對水產養殖業帶來貢獻。由於魚貝類在封閉環境中生活,但籠子或水池卻可直通海水,病毒就有可能從養殖場擴散到海中。這樣的養殖方式,使得養殖業長年遭受批評。Welsh指出:「在單一培育的養殖場中,大量相同物種的個體生活在同一個地方。如果爆發傳染病,病原體往海中擴散並感染野生群體的風險非常高。但如果在養殖場加入足夠的海綿,就能大幅降低病毒性疾病大爆發的可能。」

資料來源:https://www.sciencedaily.com/releases/2020/03/200327113658.htm

本文轉載自第87期《國際農業科技新知》,原文標題〈海綿及其他海洋生物吸收病毒顆粒 保持海中病毒量平衡〉

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。