2020年10月22日
首頁 新聞 屏擋WTO衝擊、提議農業金融自主 農委會前主委憶李登輝顧農民

屏擋WTO衝擊、提議農業金融自主 農委會前主委憶李登輝顧農民

前總統李登輝日昨以98歲高齡病逝,他除了是臺灣民主化過程的關鍵人物,其農經專業背景,更深遠影響臺灣農業政策走向。農委會前主委李金龍31日表示,李前總統2000年卸任後,仍關心農業政策,推動農委會設置「農產品受進口損害救助基金」,屏擋臺灣在進入WTO後農業所受到的衝擊;提議成立農業金融局,管理全國農業金庫,讓農會能自主經營金融。

李前總統是國內重要農經學者,日治時期,他曾負笈日本京都帝國大學農業部農林經濟科就讀,之後取得臺大農業經濟系學士,並赴美取得愛荷華州立大學農經碩士及康乃爾大學農經博士。學成歸國,先後服務於臺灣省政府農林廳及中國農村復興聯合委員會(農復會),推動農業工作。

農委會前主委李金龍曾在2002年至2006年擔任農委會主委,他回憶道,李前總統即使自總統職務卸任,對農業仍是相當關心,在他擔任農委會主委時,便經常找他詢問農業問題,關心農民生活、農家所得及農村建設,並提出農業政策建議,農委會評估可行就會形成政策。

李登輝2000年自總統職務卸任,對農業仍相當關心,時常找農委會主委李金龍討論農業問題。(圖片提供/豐年社)

李金龍舉例,李前總統關心農民生活,認為農業除了是生產事業,還有維護環境的外部效益,照顧了我們安居樂業的好山好水,一旦農地被汙染、農村破敗,後果則要全民承擔;因此,2002年臺灣加入WTO,外界擔心農漁產業恐受進口衝擊萎縮,李前總統即希望農委會能設立1千億元規模「農產品受進口損害救助基金」,維護農民生活,因此農委會在他任內設立救助基金,最終維護農村沒有破敗凋零。

李金龍說,2002年當時總統陳水扁推動第一次金融改革,包括農會信用部,李登輝認為農業金融有其特殊性,農會信用部是農村經濟重要支柱,許多農友只願到農會存錢、借錢,反而與一般銀行疏遠,因此大力維護農會信用部。李金龍說:「就因為李前總統曾為農會信用部說話,農會的人至今仍感念他」。

李金龍指出,當時已經卸任的李前總統並希望農委會能成立農業金融局管理農業金融,因此在他任內,農委會成立農金局,成立全國農業金庫,並設計股權結構由農會掌握多數、佔51%,政府少數佔49%,讓農會能經營金融事務。

農委會前主委李金龍表示,2002年總統陳水扁推動第一次金融改革,包括農會信用部,但李登輝前總統認為農業金融有其特殊性,大力維護農會信用部。(圖片提供/豐年社)

李金龍自農委會主委卸任後,轉任台肥公司董事長,李前總統仍常找李金龍相陪,到中南部參訪農民、農會及農業試驗單位;李金龍說,他會到翠山莊找李前總統,再一同驅車南下,當天來回,在車上,李前總統很少休息,總是滔滔不絕談他對農業的看法,交代年輕一輩的要愛護農民,對農民真的是非常關心。

農委會前主委陳武雄也表示,李登輝在擔任臺灣省主席期間,提倡組織八萬農業大軍,培養「核心農家」,1989年,在其總統任內又制定《農民健康保險條例》,在全民健保出現之前就推動農民健康保險(農保),他重視青年農民,重視農民福利的理念,仍是農委會接續幾任主委重要的施政方向,足見其對農業的遠見。

農委會前主委陳武雄認為,李登輝重視青年農民,重視農民福利的理念,是農委會接續幾任主委重要的施政方向,足見其對農業的遠見。(圖片提供/豐年社)

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。