2020年08月14日
首頁 新聞 屏擋WTO衝擊、提議農業金融自主 農委會前主委憶李登輝顧農民

屏擋WTO衝擊、提議農業金融自主 農委會前主委憶李登輝顧農民

前總統李登輝日昨以98歲高齡病逝,他除了是臺灣民主化過程的關鍵人物,其農經專業背景,更深遠影響臺灣農業政策走向。農委會前主委李金龍31日表示,李前總統2000年卸任後,仍關心農業政策,推動農委會設置「農產品受進口損害救助基金」,屏擋臺灣在進入WTO後農業所受到的衝擊;提議成立農業金融局,管理全國農業金庫,讓農會能自主經營金融。

李前總統是國內重要農經學者,日治時期,他曾負笈日本京都帝國大學農業部農林經濟科就讀,之後取得臺大農業經濟系學士,並赴美取得愛荷華州立大學農經碩士及康乃爾大學農經博士。學成歸國,先後服務於臺灣省政府農林廳及中國農村復興聯合委員會(農復會),推動農業工作。

農委會前主委李金龍曾在2002年至2006年擔任農委會主委,他回憶道,李前總統即使自總統職務卸任,對農業仍是相當關心,在他擔任農委會主委時,便經常找他詢問農業問題,關心農民生活、農家所得及農村建設,並提出農業政策建議,農委會評估可行就會形成政策。

李登輝2000年自總統職務卸任,對農業仍相當關心,時常找農委會主委李金龍討論農業問題。(圖片提供/豐年社)

李金龍舉例,李前總統關心農民生活,認為農業除了是生產事業,還有維護環境的外部效益,照顧了我們安居樂業的好山好水,一旦農地被汙染、農村破敗,後果則要全民承擔;因此,2002年臺灣加入WTO,外界擔心農漁產業恐受進口衝擊萎縮,李前總統即希望農委會能設立1千億元規模「農產品受進口損害救助基金」,維護農民生活,因此農委會在他任內設立救助基金,最終維護農村沒有破敗凋零。

李金龍說,2002年當時總統陳水扁推動第一次金融改革,包括農會信用部,李登輝認為農業金融有其特殊性,農會信用部是農村經濟重要支柱,許多農友只願到農會存錢、借錢,反而與一般銀行疏遠,因此大力維護農會信用部。李金龍說:「就因為李前總統曾為農會信用部說話,農會的人至今仍感念他」。

李金龍指出,當時已經卸任的李前總統並希望農委會能成立農業金融局管理農業金融,因此在他任內,農委會成立農金局,成立全國農業金庫,並設計股權結構由農會掌握多數、佔51%,政府少數佔49%,讓農會能經營金融事務。

農委會前主委李金龍表示,2002年總統陳水扁推動第一次金融改革,包括農會信用部,但李登輝前總統認為農業金融有其特殊性,大力維護農會信用部。(圖片提供/豐年社)

李金龍自農委會主委卸任後,轉任台肥公司董事長,李前總統仍常找李金龍相陪,到中南部參訪農民、農會及農業試驗單位;李金龍說,他會到翠山莊找李前總統,再一同驅車南下,當天來回,在車上,李前總統很少休息,總是滔滔不絕談他對農業的看法,交代年輕一輩的要愛護農民,對農民真的是非常關心。

農委會前主委陳武雄也表示,李登輝在擔任臺灣省主席期間,提倡組織八萬農業大軍,培養「核心農家」,1989年,在其總統任內又制定《農民健康保險條例》,在全民健保出現之前就推動農民健康保險(農保),他重視青年農民,重視農民福利的理念,仍是農委會接續幾任主委重要的施政方向,足見其對農業的遠見。

農委會前主委陳武雄認為,李登輝重視青年農民,重視農民福利的理念,是農委會接續幾任主委重要的施政方向,足見其對農業的遠見。(圖片提供/豐年社)

最新文章

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本。

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。