2020年10月24日
首頁 新聞 新知先知 礦區貧瘠土地復育難 特生中心證實接種菌根菌有助樹木生長

礦區貧瘠土地復育難 特生中心證實接種菌根菌有助樹木生長

礦區土地經開發後,由於開發行為已挖掘到岩層,植物賴以生長的表土層被移除,想要重新在這塊土地上復育植栽並不容易。農委會特有生物研究保育中心研究證實,為常用造林樹種臺灣赤楊(Alnus formosana)接種叢枝菌根菌,有助樹木在惡劣的生育地成長,未來可應用於礦區植栽復育或造林。

叢枝菌根菌是土壤中廣泛存在的真菌,此種真菌早在4億年前奧陶紀、植物從水域演化至陸域生長時,即與植物有共生關係,至今約有80%陸生植物可與叢枝菌根菌形成共生。叢枝菌根菌的菌絲會生長至植物細胞內,又名內生菌根菌;植物生長時提供菌根菌醣類養分,菌根菌的菌絲則可吸收氮、磷、鉀等微量元素,供植物利用,彼此達到互利共生。因此,與菌根菌共生的植物往往具有較高的生存競爭力,特別是面對貧瘠的土地環境,目前國際上已有許多藉接種菌根菌幫助廢棄礦區原址植栽回復的研究,但國內尚無。

特生中心2019年首度針對國內惡劣生育地進行植物共生叢枝菌根菌調查,調查地區包括東部的蘇澳、花蓮,西部的新竹赤柯山及高雄大崗山等4處石灰岩廢棄礦區,共記錄到11屬19種叢枝菌根菌,其中還發現到1種臺灣新紀錄種Ambispora granatensis,建立了臺灣石灰岩地型特殊棲地的菌根菌組成基本資料。

石灰岩礦區發現叢枝菌根菌臺灣新紀錄種Ambispora granatensis。(圖片提供/特生中心)

特生中心以4處廢棄礦區所調查到的叢枝菌根菌,選擇其中4支優勢菌種,包括西部的Ambispora granatensis、Claroideoglomus Claroideum,以及東部的Acaulospora Spinosa、Acaulospora Kentinensis等,接種臺灣赤楊,再將臺灣赤楊種植在礦區石灰岩土壤之中,觀察叢枝菌根菌對臺灣赤楊生長的影響,此實驗首度證實,接種菌根菌有助植物在惡劣的生育地上生長。

特生中心副研究員林子超表示,土壤中的磷需要在PH質介於6至7.5之間,才可以被植物吸收,但石灰岩地偏鹼性,植物容易缺乏磷,叢枝菌根菌因可吸收磷供植物利用,有助植物在石灰岩地上生長;他說,過去礦區植栽復育多以從外地移入土壤,或是種植速生樹種如銀合歡、桉樹等方式進行,未來可以用為樹苗接種叢枝菌根菌的方式,輔助貧瘠土地復育造林,幫助不良生育地恢復生物多樣性。

特生中心以未接種叢枝菌根菌的臺灣赤楊(左1),與接種廣泛存在臺灣菌種Acaulospora Morrowiae植株(左2)、接種東部地區菌種Acaulospora Spinosa、Acaulospora Kentinensis植株(左3)及接種西部地區菌種Ambispora granatensis、Claroideoglomus Claroideum植株(左4)比較,可看出接種菌根菌明顯有助植株生長。(圖片提供/特生中心)

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。