2020年09月30日
首頁 新聞 靠產銷履歷建立品牌、開拓市場 鱉農謝育諮、洋菇農周昭陽獲選達人

靠產銷履歷建立品牌、開拓市場 鱉農謝育諮、洋菇農周昭陽獲選達人

屏東麟洛青農謝育諮承接家庭養鱉事業,家中鱉肉產品原以出口日本為主,她藉取得產銷履歷驗證,用透明生產資訊贏得國內市場信任,拓展市場。雲林虎尾洋菇農周昭陽利用農業廢棄物循環利用生產洋菇,取得產銷履歷驗證,更讓他成功建立自己的品牌,目前產品供應全聯、家樂福通路,年收入可達1千多萬元。謝育諮、周昭陽兩人均獲選農委會109年度產銷履歷達人。

農委會今(22)日公布109年度產銷履歷達人,共評選出農糧業者11位、水產業者2位及畜禽業者2位,共計15位,今年獲選達人中,有許多新品項及新型態產業出現,謝育諮及周昭陽就是其中兩位。農委會並評選出產銷履歷卓越貢獻獎5名,表彰推動產銷履歷有功的無名英雄。

現年40歲的謝育諮,原從事馬達機械、品牌精品等產品國外市場開發工作,她有感父母年邁,自己自小是「讓水產養大的」,8年前毅然返鄉承接家中的養鱉事業。謝育諮養殖方式透過降低養殖密度,改善飼料成分讓鱉「均衡飲食」,並導入水質監控等智慧科技,其所生產鱉肉、料理包、保健食品等產品,外銷日本市場;鱉甲骨則開發成寵物零食,供應國內寵物市場。

2018年謝育諮取得鱉養殖產銷履歷驗證,希望藉透明的生產資訊,贏得國內市場信賴。目前家中鱉養殖規模約2.5公頃,每年淨收入可有2、3百萬元。

謝育諮家中鱉養殖規模約2.5公頃,每年淨收入可有2、3百萬元。(圖片提供/謝育諮)

周昭陽原從事農業廢棄物運輸業,100年轉職做起洋菇栽培,為了生產自己敢吃的洋菇,他於105年取得產銷履歷,建立自己的品牌,生產洋菇不送盤商,目前專門提供全聯、家樂福等通路販售。

不同於洋菇栽培常見以紅土作為培養土,周昭陽經農業試驗所輔導,以農業廢棄物稻草、蔬果殘渣自製培養土,讓農業廢棄物循環利用進行栽培,產量比慣行農法還多3成。周昭陽表示,做循環農業成本比較高,雖然販售單價與慣行栽培差不多,但因產量高,收入與之前差不多,年收可有1千多萬元,但能生產有益環境永續、食安的農產品,則是無價。

周昭陽以農業廢棄物稻草、蔬果殘渣自製培養土,將廢棄物循環利用栽培洋菇。(圖片提供/周昭陽)

 

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。