2020年11月25日
首頁 新聞 夏天合歡山正繽紛 4成特有種 罕見藍綠色系花

夏天合歡山正繽紛 4成特有種 罕見藍綠色系花

夏季酷熱,高山上最是天然涼!每到夏天,高海拔的繽紛花季登場,正值小暑、大暑之際,高山花況正盛,且海拔3千公尺的合歡山,此時白天氣溫只有21、22度,暑假不妨跑一趟避暑勝地賞花去。農委會特有生物中心回報合歡山花況,公路邊、山壁上各類草花、蘭花開得正美麗。

特生中心調查合歡山群峰海拔3000公尺以上的開花植物,多達331種,其中143種是特有種,佔比高達43%;合歡山的高山開花植物有4分之3集中於夏秋兩季開花,平常看起來就是「草」的植物,待薰風襲來,開始展示它的美麗,特生中心高海拔試驗站主任姚正得說,金蓮花、銀蓮花、筷子芥等植物,不用走進步道林子裡,路邊山壁附近都看得到。

姚正得指出,高海拔山區紫外線強,植物花朵顏色跟低海拔很不一樣,白色、黃色,紫藍色的花色才是主色調,「梅峰雙葉蘭」綠中透光,深暗色背景下灑進些許陽光,成為它獨享的聚光燈,引人入勝;「玉山水苦蕒」則有淡藍色或是淡紫色的小花,是熊蜂等昆蟲的蜜源植物;黃色花的黑斑龍膽、濃烈藍紫花色的阿里山龍膽,以及淡藍色花的臺灣龍膽,合歡山群峰都看得到。

有些開花植物長在林子裡,得花些腳程才能拜訪,但即使要走到林子裡,也都是輕裝即可挑戰的肉腳級步道,姚正得指點,石門山步道及小奇萊步道的箭竹草欉裡,很有看頭,粉蝶蘭藏身其中,仔細尋覓透光處,就能看到小小棵的厚唇粉蝶蘭、短矩粉蝶蘭,前者花色是綠色,後者為白色。

前往天氣狀況多變的高山賞花,準備要充足,防曬、防風,還要防低溫,高山上的紫外線很強,無形的紫外線是皮膚殺手,所以要做好防曬,長褲長袖並戴上帽子遮陽;即使現在是夏天,平地氣溫動輒37、38度,但山上就是涼,姚正得說平地37、38度,合歡山就是21、22度,晚上氣溫降至14至16度,如果遇上鋒面報到或雲雨帶通過而降雨的壞天氣,氣溫也可能驟降至10度。

延伸閱讀》合歡山的野花課(上篇)

延伸閱讀》合歡山的野花課(中篇)

延伸閱讀》合歡山的野花課(下篇)

高山薔薇是向陽路旁常見灌叢植物(圖片提供/特生中心黃俊源 攝)

臺灣特有種-阿里山龍膽 盛開中的藍紫色艷麗花朵(圖片提供/特生中心黃俊源 攝)

臺灣百合是臺灣特有多年生草本植物 花白色大型顯眼(圖片提供/特生中心黃俊源 攝)

 

最新文章

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。

【校園午餐的升級路4】城鄉差距大,營養師編制不足 臺灣校園午餐何時法制化?

臺灣學校午餐目前仍屬地方自治事項,全國22縣市政府各行其政,依地理位置條件、地方財政甚至選票考量,從收費方式到人力配置做法不一,長年以來累積不少問題;相較於日本早在1954年就制定《學校給食法》,臺灣是否也該催生一部午餐專法,建置完善且整體的學校午餐制度?