2020年09月29日
首頁 新聞 綠色照顧示範站出來 首批31農漁會響應 農委會:明年要倍增

綠色照顧示範站出來 首批31農漁會響應 農委會:明年要倍增

衛生福利部推動長照2.0,要普及充實社區長照資源,農委會今年度編列將近3千萬元的預算,輔導28家農會及3家漁會成立綠色照顧示範站,服務農村及漁村在地的長者。農委會主委陳吉仲1日表示,今年首批31個示範站如果成功了,明年就會擴大辦理,這31個開辦綠色照顧站的農漁會,未來將成為種子教師,與其他農漁會分享經驗。

農委會表示,綠色照顧是以健康促進為核心,發展綠飲食、綠療育,以及綠照顧三大主軸,其中,綠飲食是結合農漁會家政班,設計均衡飲食及高齡友善餐飲,與衛福部社區營養推廣中心合作,支援長者的健康飲食與營養,陳吉仲說,全臺灣有3百多個鄉鎮區農漁會,有很好的場所,也有很豐富的農漁產品可以供應。

農委會今年輔導31個農漁會成立綠色照顧站,照顧在農漁村生活的長者,有興趣的農漁會都可以申請成立,希望明年綠色照顧站的數量能增加1倍。(攝影/陳儷方)

深坑區農會不僅是綠色照顧示範站、社區關懷據點,同時也是衛福部長照2.0的C級巷弄長照站,長期與在地農民及長者,有良好互動。深坑區農會總幹事黃土水說,照顧在地長者對於農會及長者來說是雙贏,長者可以活出自信,農會可以獲得正面形象及在地民眾的信賴,所以深坑區農會在民國94年就開辦社區照顧關壞據點,到今年是15年,並且成為農委會輔導的綠色照顧示範站。黃土水指出,綠色照顧的「綠飲食」部分,剛好可以讓農會發揮所長,共餐時可以讓老人品嘗到當地農會或是其他農漁會的農特產品。

「綠療育」則是透過綠色照顧種籽師資培訓,輔導農漁會人員就地取材,為高齡長者設計有益身心健康的活動,協助他們紓壓及放鬆,黃土水表示,深坑區農會的綠療育課程安排,會隨著季節做變化,端午節時推出粽葉裝飾活動,中秋節做文旦彩繪,有時還會做香草拼圖,透過香草拼圖訓練視覺、觸覺、嗅覺,可以延緩老化進程。

長者參加農會開辦課程學習手作,成品好可愛。(攝影/陳儷方)

長者參加農會課程,能學習新手藝,還能結交新朋友。(攝影/陳儷方)

至於「綠照顧」,是運用農漁會既有或是閒置空間,連結地方創生以提升高齡者身心健康,農委會輔導處長陳俊言舉例說明,綠照顧與衛福部合作提供服務,讓長者來共餐時,可以量血壓、做簡單的健康管理,提醒長者注意自己的健康,生活上也會比較有保障。

農漁會成立的綠色照顧示範站會照顧農村漁村裡的長者們,即使沒有農保等農民身分,農會漁會也不會拒絕。25年次的高招治經歷二戰、躲過空襲,那個年代,念書學習的機會很少,直到參加了深坑農會開課的書法班,才學會寫字,練字9年,通過書法鑑定,高招治非常開心地說,從家裡搭公車5分鐘就到農會,她參加農會的各種課程,現在學唱歌放鬆心情,並跟大家一起用餐,認識其他朋友,「農會的工作人員真的做得很好」。

陳吉仲強調,由農會、漁會在農村、漁村裡做綠色照顧是最合適的,有興趣的農漁會明年都可以申請加入,今年首批成立的有31個農漁會綠色照顧示範站,明年希望可以增加1倍,目標是未來4、5年內,全國3百多個農漁會都可以執行綠色照顧計畫,照顧農漁村裡健康的長者,減少醫療支出,發揮安定社會的力量。

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。