2020年10月02日
首頁 新聞 新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會6日將舉辦新世紀哈密瓜上市發表會,農會總幹事陳玉華直言,今年哈密瓜單果重以2台斤居多,但晚生的瓜有機會比較大顆,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

不同於果型偏圓、果肉口感偏軟的「網紋洋香瓜」,新世紀哈密瓜則是橢圓果型,口感香脆鮮甜,品質好的甜度可達17度,一般單果重可達3台斤多,每台斤可賣到80至90元。新世紀哈密瓜國內主要種植在宜蘭壯圍鄉,栽種面積約24公頃,當地農友採一株留一果的「精兵」策略種植,其他縣市僅有零星栽培。

花蓮區農業改良場蘭陽分場助理研究員林文華表示,壯圍栽培新世紀哈密瓜,一般於3月定植,6月中下旬採收,今年哈密瓜體型普遍偏小,研判是4月進入結果期時,天氣陰晴不定,以及4月中旬強烈大陸冷氣團帶來低溫,阻礙果實生育所致;5月以來,除了雨水多,白天大太陽、午後陣雨的乾濕交替,尤其容易讓哈密瓜根系受傷,進一步造成哈密瓜災損。

林文華說,甜瓜類作物本害怕雨水,雨水多時,新世紀哈密瓜就容易有白粉病、蔓枯病等病害,特別是著果中後期對氣候變化尤其敏感,但農民為避免農藥殘留,採收前3週又不能噴施農藥,因此哈密瓜即使得病,也只能放著不管;今年5月豪雨造成新世紀哈密瓜嚴重損失,評估只能採收2至4成,是農民的「歹年冬」。

宜蘭縣農業處日前勘查5月豪雨對縣內「洋香瓜」(含新世紀哈密瓜)造成農業災損,初勘壯圍鄉新世紀哈密瓜災情,被害面積5公頃,損害率達60%,今(5)日正式向農委會申報辦理農業天災現金救助。

總幹事陳玉華表示,今年壯圍栽培新世紀哈密瓜15萬株,但5月豪雨讓哈密瓜損失逾半,產量恐僅剩5分之2;倖存的瓜,果型則偏小,去年單果重以3至4台斤為多,今年平均單果重只有2台斤多。她說,「往年只要2顆哈密瓜即可組裝禮盒,今年一個禮盒甚至得用到6顆才裝得滿。」

壯圍鄉農會6日將舉辦新世紀哈密瓜上市發表會。陳玉華仍表示,產季初期果實體型偏小,但晚生果實若躲過4月低溫,就有機會長得比較大;目前新世紀哈密瓜產量還不多,消費者要買可能還買不到,但若想要品嘗,現在就要開始預約。

5月豪雨讓新世紀哈密瓜出現植株萎凋、葉片枯黃災情,收成恐只有2至4成。(圖片提供/宜蘭縣農業處)

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。