2020年09月30日
首頁 新聞 立院審查農民退休儲金條例草案 農委會力拚明年上路

立院審查農民退休儲金條例草案 農委會力拚明年上路

立法院經濟委會員15日審查《農民退休儲金條例》草案,農委會主委陳吉仲報告草案時,也對外界的質疑做出回應,他說,從來沒有人把農民當成是一種職業,要有退休制度,才是一種職業,農退除了保障現在農民的權益之外,還能吸引年輕人投入農業,透過這項制度,調整農業勞動力結構。經濟委員會安排16日進行逐條審查,陳吉仲同時表示,希望《農民退休儲金條例》今年能三讀通過,明年元旦才能實施。

農民退休儲金制度是在老農津貼之外另加的項目,可自由選擇是否參加,也能自行決定1%至6%的提繳比率,農委會會做相對應的提撥,退休儲金帳戶的保證收益是不低於當地銀行2年期定存利率,且不論是否參加農退,都不影響請領老農津貼的權利。農民提繳金額計算基礎是勞工每月基本工資,現為23800元,如果提繳1%,就是238元,政府相對應提撥238元,當月儲金帳戶合計就有476元進帳;如果農民提繳6%,則每月要繳1428元,政府亦是相對應提撥1428元,則當月個人專戶合計可獲2856元,提繳愈多,未來就會領得愈多。

參加農退的農民於65歲後,除了可以領到老農津貼之外,還能領到農民退休金,以現年60歲、投保5年、提繳比率為6%為例,老農津貼加上退休金,每月可有8393元的收入;現年30歲、投保35年、提繳比率6%,則老農津貼加上退休金有26349元。

不過,國民黨立委曾銘宗有不同看法,他提醒,按照物價漲幅推估,30年後的2萬6千元,僅相當於現在的1萬8千元,1萬8能買到什麼東西?農委會應該要先設想,他建議最高提繳比率可提高至10%,政府相對應的提撥比例應為1比1.5,讓農民有更多、更切合實際的選擇,且政府要更有誠意。陳吉仲坦承,30年後,2萬6的月收入確實有比較少,農委會將再行試算,於16日逐條審查時提出各提繳比例的版本,供委員會審查法案時參考。

院版農退條例從農委會提出的版本開始,政府相對應提撥比例就是1比1,不僅國民黨立委認為比例應提高,執政黨立委陳亭妃也認為至少提高至1比1.2,在政府預算可負擔的情形下,讓農民有感。

根據草案,參加農退的農民,65歲開始可以領月退,不過,農委會設定的餘命只到85歲,亦即在農民退休儲金條例的限制下,農民的退休金只能領到85歲,超過85歲,就只剩下老農津貼可以領,立委對此提出質疑。民進黨籍立委邱議瑩指出,農村裡8、90歲還在下田耕作的農民比比皆是,如果農退只能領到85歲,對農民的協助還是很有限,認為農退請領年齡的限制,值得再討論,陳吉仲承諾會再試算看看,但也解釋餘命設定20年是參仿勞工退休金制度;勞保局則說明,勞退也是領到平均餘命(85歲)結束,原本規劃開辦延壽年金,讓退休勞工85歲以後還是有勞退可以領,但目前都沒有找到保險公司願意承辦。

此外,原住民平均餘命比全國平均數來得短,山地原住民差距8年,平地原住民的差距也有6年,國民黨籍的原住民立委廖國棟認為,農退條例以平均餘命做為基礎的計算方式問題很大,原住民餘命明顯比較短,應該提早讓原住民農民領退休金,陳吉仲在答詢時回應,如果農民退休金還沒領到85歲就往生,遺屬可以領回剩餘金額,但廖國棟認為,沒有人要把退休金留給孩子領,退休金就該自己使用,而不是留給孩子,農退條例應該讓原住民農民提早幾年領退休金。

陳吉仲認為提早領退休金的問題,在於提繳至專戶裡的總金額比較少,屆時可領的退休金也會比較少,不過,農委會可以再試算50歲、55歲、60歲領退休金與65歲領退休金的差異,提供立法院審查時參考。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。